Острые кишечные инфекции

Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Архангельской области за последние 14 лет превышали среднероссийские. При высоком уровне ОКИ неустановленной этиологии наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости шигеллезами, сальмонеллезом и рост ротавирусной инфекции. Выявлено наличие норовирусной инфекции и одновременно ее течение с ротавирусным гастроэнтеритом. Проведенное исследование подтвердило значимость вирусов, которые явились причиной 85,7% водянистых диарей у детей первых трех лет жизни, среди которых в 70,6% случаев были ротавирусы. Норовирусная инфекция явилась причиной 26,5% гастроэнтеритов у выборочной группы больных раннего возраста с водянистыми диареями.

Применение иммунохроматографического метода (ИХМ) для обнаружения ротавируса, повысило их выявляемость почти в 2 раза, по сравнению с реакцией непрямой гемагглютинации, что позволяет ИХМ использовать в качестве высокочувствительного теста и при необходимости получения быстрого ответа. Подтверждено преобладание ротавирусной инфекции у детей раннего возраста с наличием симптомов интоксикации, повышенной температуры, рвоты, учащенных водянистых испражнений. Не найдено статистически значимых различий в своеобразии проявлений норовирусной инфекции при сопоставлении с клиникой ротавирусного гастроэнтерита, в то же время у больных с ротавирусной инфекцией симптомы токсикоза с эксикозом встречались в 1,8 раза чаще, чем при смешанной рота-норовирусной инфекции (р<0,05).

При ротавирусной инфекции у детей на искусственном вскармливании вода в стуле и диарея сохранялись дольше, чем у детей, получавших грудное молоко (р<0,05), а также у детей до года на искусственном вскармливании вода из стула исчезала позднее, чем у детей старше года (р<0,01). Частота рвоты у детей при смешанной рота-норовирусной инфекции была выше, чем при норовирусной.

Включение в терапию лактосодержащих пробиотиков способствовало достоверному сокращению сроков интоксикации, нормализации аппетита, исчезновению воды из стула и прекращению диареи, а также увеличению содержания представителей облигатной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий, общего количества типичной кишечной палочки и снижению уровня условно-патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и грибов рода кандида. Элиминация норовирусов к концу первой недели болезни произошла у 53,3% обследованных детей. Элиминация ротавируса и снижение титра ротавирусного антигена в среднем на 8 сутки заболевания произошли у 49,0% обследованных. При использовании флорина-форте и аципола элиминация и снижение титра ротавирусного антигена происходили чаще, чем в контрольной группе. Вероятность элиминации и снижения вирусной нагрузки увеличивается при использовании лактосодержащих пробиотиков в 1,3 раза. (См. диссертацию "Обоснование применения лактосодержащих пробиотиков при острых водянистых диареях у детей раннего возраста").

Буланова И.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. Архангельск, 2008.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий