Краснуха

В последние годы на территории Волгоградской области, с увеличением доли привитых против краснухи, наметилась тенденция к стабилизации эпидемического процесса. Своевременность охвата вакцинацией детей в возрасте 24 месяцев по Волгоградской области в 2005 г. составила более 95%, девочек в возрасте 13 лет – 98%, ревакцинацией в возрастной группе 6 лет – 42,1% (при показателе по Российской Федерации – 7,5%).

Эпидемическая ситуация по заболеваемости краснухой на территории Волгоградской области с 2005 г. расценивается как благополучная. В динамике за последние пять лет (2001-2005 гг.) в Волгоградской области заболеваемость краснухой снизилась в 18 раз с 562,5 на 100 тысяч человек в 2001 г. до 29 на 100 тысяч в 2005 г. В 2006 г. тенденция к снижению заболеваемости сохраняется. Во внутригодовой динамике заболеваемости краснухой наблюдается зимне-весенняя сезонность, с января по май регистрируется более 70% случаев краснухи. Интенсивность эпидемического процесса краснухи характеризуется очаговой и вспышечной заболеваемостью. Изменилась и возрастная структура заболевших, наиболее высокие показатели заболеваемости краснухой приходятся на детей первого года жизни и подростков 15-17 лет 2,0 и 1,2 на тысячу. Не привитые против краснухи в структуре заболевших составляют 97,9%, привитые однократно – 1,8%, двукратно – 0,25%.

Ежегодное изучение состояния иммунитета к вирусу краснухи свидетельствует о неоднородности показателей в различных возрастных группах. Результаты серологического обследования на напряженность иммунитета к краснухе в 2005 г. свидетельствуют о высоком удельном весе серопозитивных лиц – 94,8%, среди детей в возрасте 3-4 года серонегативных лиц не выявлено, что является показателем высокого уровня напряженности противокраснушного иммунитета и эффективности проводимой вакцинации. Наибольший удельный вес серонегативных выявляется в возрастной группе 23-25 лет (12,7%). Наблюдаемая тенденция вызывает особую тревогу, поскольку рост заболеваемости краснухой взрослых, в том числе и женщин детородного возраста, может привести к появлению детей с синдромом врожденной краснухи.

Таким образом, важным направлением эпиднадзора за краснушной инфекцией является предупреждение заболевания краснухой беременных женщин, что делает актуальной иммунизацию против краснухи в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. (См. тезисы: Злепко А.В. с соавт. "Эпидемиологические особенности заболеваемости краснухой в Волгоградской области").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 147 - 148.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий