Клещевые инфекции

На территории Иркутской области и в рекреационных зонах г. Иркутска существуют сочетанные очаги клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), клещевого риккетсиоза (КР), моноцитарного эрлихоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). В условиях слабого охвата населения вакцинацией против КЭ, а также низкого уровня проведения мероприятий по неспецифической профилактике КЭ и других клещевых инфекций большое значение приобретают разработка и внедрение комплекса экстренных мер по дифференциальной диагностике и специфической профилактике клещевых инфекций, осуществляемых после присасывания зараженного переносчика. Разработанный алгоритм лабораторных исследований позволяет проводить надежное выявление в клещах возбудителей КЭ и ИКБ, оценивать риск заражения и развития этих инфекций у людей. Для индикации антигена вируса КЭ и его количественного определения в клещах, крови пациентов методами выбора являются ИФА и ОТ-ПЦР, а для обнаружения в клещах боррелий – прямая микроскопия и ПЦР.

Предлагаемая тактика профилактики КЭ, ИКБ и других клещевых инфекций, основанная на результатах экспресс-определения возбудителей, позволяет конкретизировать показания к введению специфического иммуноглобулина (в случае обнаружения антигена вируса КЭ) и назначению антибиотиков ( в случае выявления в клеще боррелий, риккетсий, эрлихий, анаплазм). Эпидемиологическая эффективность экстренной профилактики КЭ и ИКБ, основанной на результатах экспресс-исследования, составляет 99,2% и 99,3% соответственно. Получена достоверная информация о генетической вариабельности возбудителей ИКБ в Иркутской области. Результаты исследований подтвердили данные о циркуляции на территории области B.garinii и B.afzelii и позволили получить доказательства участия этих геновидов боррелий в формировании заболеваемости.

Современная эпидемиологическая обстановка в отношении КР, а также высокая степень инфицированности клещей D.nuttalli, D.silvarum и I.persulcatus риккетсиями группы клещевой, пятнистой лихорадки свидетельствуют о необходимости внедрения в практику методов экспресс-диагностики и экстренной профилактики данного заболевания. Выявлена значительная генетическая вариабельность риккетсий, циркулирующих на территории региона. Наряду с R.sibirica обнаружены риккетсии новых генотипов, в том числе с неустановленной патогенностью для человека (R.sp.DnS14, R.sp.DnS28, R.raoultii, "Candidatus R. tarasevichiae").

На территории Иркутской области впервые выявлено наличие природных очагов МЭЧ и ГАЧ с циркуляцией в них E.muris, A.phagocytophilum и "Candidatus Neoehrlichia mikurensis". Обнаружена высокая степень зараженности клещей I.persulcatus анаплазмами, эрлихиями и возможность микстинфицирования клещей этими возбудителями. Ретроспективное исследование сывороток на наличие антител к возбудителям МЭЧ и ГАЧ позволило провести этиологическую расшифровку 3,4% случаев лихорадок неясной этиологии, что обосновывает значение анаплазм и эрлихий в региональной инфекционной патологии. Современный подход к экстренной профилактике в сочетанных природных очагах клещевых инфекций должен носить комплексный характер (то есть быть направленным против всех известных патогенов, переносимых клещами) и основываться на скрининге лиц, высокая вероятность инфицирования которых установлена с помощью лабораторных исследований. (См. диссертацию "Научное обоснование и пути совершенствования экстренной диагностики и профилактики трансмиссивных клещевых инфекций в условиях сочетанности природных очагов").

Козлова И.В. Автореф. дис. докт. мед. наук. Иркутск, 2008.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий