Клещевой энцефалит

Рассмотрены возможные причины противоречивых данных литературы по эффективности постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита (КЭ) с применением препаратов иммуноглобулина (ИГ). Изучено влияние количества вирусного антигена КЭ и инфекционного вируса в присосавшихся клещах, возраста людей, количества антител в препарате иммуноглобулина (ИГ), сроков и кратности его введения на частоту развития манифестных и инаппарантных форм КЭ на фоне ИГ-профилактики у жителей крупного города. Всего исследовано 24934 клещей, снятых с людей после присасывания, а также 1100 сывороток крови от 533 покусанных зараженными клещами человек с клиническими проявлениями КЭ и без них. Эффективность препаратов ИГ с титром антигемагглютининов 1:20, 1:80, 1:160 и 1:320 оценивали по числу случаев КЭ, подтвержденных клинически и лабораторно, среди невакцинированных против КЭ лиц, снявших инфицированных клещей в 1-2-й день от момента присасывания. Анализируемая группа составила 1892 человека, из них 345 детей и 1547 взрослых, среди которых 51 человек по разным причинам не получили профилактического введения ИГ. Статистическая обработка проведена с помощью дисперсионного анализа.

С увеличением количества вируса КЭ в присосавшихся клещах удельный вес манифестных форм КЭ по отношению к инаппарантным формам увеличивался в несколько раз. Эффективность ИГ-профилактики достоверно (р<0,001) снижалась с возрастанием инфицирующей дозы и со снижением возраста "покусанных". Влияние специфической активности ИГ и сроков его введения на развитие клинически явного КЭ проявлялось только при высоких заражающих дозах вируса КЭ, особенно у детей, и было малозначимо при низких заражающих дозах у взрослых. Повторное введение ИГ оказалось нецелесообразно, особенно у детей.

Эффективность препаратов этиотропной иммунопрофилактики КЭ в реальной эпидобстановке может варьировать в значительных пределах под действием таких факторов, как инфицирующая доза, инокулируемая при присасывании клеща, и состояние макроорганизма. Одной из причин противоречия данных литературы об эффективности постэкспозиционной ИГ-профилактики КЭ является неравноценность групп сравнения по количеству лиц, зараженных одинаковыми дозами вируса, и по возрастному составу. (См. статью: Пеньевская Н.А. "Методологические подходы к оценке эффективности этиотропной противовирусной иммунопрофилактики (на примере препаратов иммуноглобулина против клещевого энцефалита)").

"Клинич. микробиол.", 2008, № 1, с. 70 - 84.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий