Экзантемные инфекции

В 2005 г. с началом 2-го этапа Программы элиминации кори в ЮФО в общей этиологической структуре случаев с подозрением на корь удельный вес группы этиологически нерасшифрованных экзантем, то есть имеющих отрицательный результат, как на корь, так и на краснуху, составил более половины (56,1%). Учитывая, что в будущем, при отсутствии заболеваемости корью, эпиднадзор за этой инфекцией будет осуществляться в виде надзора за лихорадочными заболеваниями с пятнисто-папулезной сыпью, представилось интересным изучить этиологическую структуру других экзантемных инфекций (включая корь и краснуху) в ЮФО.

С этой целью было исследовано 1662 сыворотки от 1660 больных с подозрением на корь на наличие специфических IgM антител к вирусам кори, краснухи, ВЭБ, ЦМВ, парвовирусу В19 и ЛЗН. Серологический материал был собран из всех субъектов ЮФО, кроме ЧР. Все сыворотки тестировались на наличие противокоревых IgM, 493 сыворотки с отрицательным и сомнительным результатами на корь исследовались на наличие специфических антител класса М к вирусу краснухи. Из 342 случаев, давших отрицательный результат на корь и краснуху, 90 проб сыворотки были тестированы на наличие IgM к трем наиболее известным вирусам, вызывающим экзантемы – парвовирусу В19, цитомегаловирусу и ВЭБ. Кроме того, 32 сыворотки, отобранные в эпидсезон (июль-октябрь) тестировались на IgM – ЛЗН.

В результате проведенной работы была установлена примерная этиологическая структура наиболее распространенных на территории ЮФО кореподобных заболеваний вирусной природы. Этиологическая структура представлена возбудителями кори (9,1%), краснухи (34,8%), ЦМВИ (4,4%), ВЭБ- (6,7%) и парвовирус В-19 (4,4%) инфекций, ЛЗН (0,24%). Другие нерасшифрованные этиологические агенты составили 40,36%, среди которых могут быть: энтеровирусы, стрептококки, риккетсии, различные аллергены и другие. Таким образом, полученные результаты доказывают спорадический характер заболеваемости корью на территориях ЮФО в 2005 г. Кроме того, представленные данные демонстрируют необходимость продолжения начатой работы для определения группы самых распространенных экзантемных инфекций на территории ЮФО, требующих особого внимания эпидемиологов и вирусологов в плане надзора за корью и краснухой. (См. тезисы: Говорухина М.В. с соавт. "О результатах изучения этиологической структуры "кореподобных" заболеваний на втором этапе осуществления программы элиминации кори в ЮФО").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 143 - 144.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий