Урогенитальный хламидиоз: состояние иммунитета у женщин, наблюдающихся по поводу вторичного бесплодия

Хламидийная инфекция у женщин связана с нарушениями репродуктивной функции и инфекционными осложнениями. Примерно у 50% женщин, страдающих бесплодием, этиологическим фактором заболевания является хламидийная инфекция. В настоящее время лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза (УГХ) включает выявление нарушений иммунной системы, определение нормальной активности и завершенности нейтрофильного фагоцитоза, а также степени разрушения патологических циркулирующих иммунных комплексов. В результате проведенного исследования субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови у 18 женщин с УГХ, страдающих бесплодием, выявлено, что содержание у них относительного количества лимфоцитов, экспрессирующих CD3-антигены, статистически достоверно более низкое, чем у практически здоровых (67,4 и 72,0% соответственно; р ≤ 0,05).

Также отмечена тенденция к снижению абсолютного содержания Т-лимфоцитов при УГХ, что, очевидно, связано с длительно и вяло текущим воспалительным процессом в организме. На наличие хронического воспалительного процесса указывает и повышенное содержание В-лимфоцитов в крови у обследованных по сравнению с контрольными значениями (16,53 и 13,00% соответственно; р ≤ 0,05). Абсолютное значение CD20+-лимфоцитов в основной и контрольной группах практически не различались, что характерно для хронического течения хламидийной инфекции.

При анализе содержания лимфоцитов, экспрессирующих CD4- и CD8-антигены, статистически достоверные различия не наблюдались. Значение CD4+/CD8+ имело тенденцию к повышению у женщин с УГХ за счет увеличения содержания у них Т-хелперов и снижения – Т-цитотоксических лимфоцитов по сравнению с контрольными величинами. Отмечено статистически достоверно более высокое содержание ЕК-клеток у пациенток с УГХ; чем в контроле (17,93 и 14,00% соответственно; р ≤ 0,05). При изучении факторов естественной резистентности выявлено снижение фагоцитарной активности нейтрофилов у больных УГХ по сравнению с контрольными величинами (43,55 и 45,00% соответственно), хотя статистически достоверные различия не обнаружены. Содержание иммуноглобулина А (IgA) и IgM у больных УГХ оставалось в пределах нормы; а достоверное повышение уровня IgG (14,90 г/л против 11,17 г/л в контроле; р ≤ 0,05) указывало на хронизацию воспалительного процесса.

Таким образом, у пациенток с УГХ и вторичным бесплодием изменения иммунного статуса свидетельствуют о хронически протекающем воспалительном процессе и требуют назначения иммунокорригирующей терапии. Отсутствие значительных изменений в количественных показателях иммунитета у больных УГХ обусловлено особенностями жизненного цикла возбудителя и локальным характером процесса. (См. статью: Ракитина Е.Л. с соавт. "Состояние иммунитета у женщин с хронической урогенитальной инфекцией, наблюдающихся по поводу вторичного бесплодия").

"Клин. лаб. диагн.", 2007, № 9, с. 74 - 75.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий