Клещевые инфекции

В условиях сочетанности очагов основные эпидемиологические закономерности клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) в Омской области совпадают, однако имеются определенные различия в динамике, территориальной структуре и сезонности заболеваний. Отмечается высокая частота выявления антител к возбудителям ИКБ и КЭ у больных с подозрением на клещевые инфекции, а также нередко к обоим возбудителям одновременно. Обнаружение антител к гранулоцитарному анаплазмозу человека (ГАЧ) у обследованных пациентов свидетельствует о контакте населения с возбудителем этой инфекции в условиях сочетанных очагов трансмиссивных инфекций.

Впервые осуществлена серологическая верификация ГАЧ на территории Омской области. Анализ специфичности и чувствительности рекомбинантных иммуноферментных тест-систем "Боррелиоз-ИФА-IgM" и "Боррелиоз-ИФА-IgG" в сравнении с широко используемой РНИФ свидетельствует об их высокой эффективности для серологической диагностики ИКБ.

Апробация новых отечественных рекомбинантных тест-систем для серологической диагностики ГАЧ ("ГАЧ-ИФА-IgM и IgG") показала их высокую специфичность. Разработан двухэтапный алгоритм лабораторного обследования для верификации клещевых инфекций с использованием ИФА и ПЦР-технологий, предусматривающий исследование снятых с людей иксодовых клещей и серологическое обследование больных. Алгоритм рекомендован для использования в системе эпидемиологического надзора. (См. диссертацию "Совершенствование лабораторной верификации клещевых инфекций в условиях сочетанности природных очагов"). Матущенко Е.В. Автореф. дис. канд. мед. наук. Омск, 2006.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий