Герпесвирусные инфекции: алгоритм обследования недоношенных новорожденных детей с подозрением на внутриутробную инфекцию герпесвирусной этиологии

Недоношенные новорожденные дети представляют группу высокого риска по герпесвирусным инфекциям (ГВИ), которые могут приводить к тяжелой инвалидности и высокой смертности. У большинства недоношенных детей при рождении наблюдаются неспецифические клинические признаки инфекционных заболеваний, что затрудняет постановку точного диагноза. Применение современных методов лабораторной диагностики призвано помочь в уточнении диагноза и назначении своевременного и адекватного лечения.

Цель настоящей работы состояла в выборе оптимального алгоритма обследования недоношенных новорожденных детей с подозрением на внутриутробную инфекцию (ВУИ) герпесвирусной этиологии.

Обследовано 163 ребенка, родившихся в ГБ №8 Департамента здравоохранения г. Москвы с 1 ноября 2006 г. по 26 ноября 2007 г. Обследованные дети были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 115 недоношенных детей, находившихся в отделении реанимации новорожденных с подозрением на ВУИ. Гестационный возраст детей 1-й группы составил от 25 до 40 недель, масса тела при рождении – от 450 г до 3500 г. 2-ю (контрольную) группу составили 48 детей без клинико-лабораторных признаков ВУИ. Гестационный возраст детей 2-й группы составил 32-41 неделю, масса тела при рождении – от 1800 до 3600 г.

Полученные данные показали, что в группе пациентов отделений реанимации новорожденных детей частота встречаемости вируса простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса (ЦМВ) достоверно выше по сравнению с детьми из физиологического отделения. Это указывает на необходимость исследования маркеров ВПГ и ЦМВ у детей с подозрением на ВУИ. С этой целью предлагается следующий алгоритм лабораторного обследования: 1) анализ мочи на 1-й неделе жизни быстрым культуральным методом для выявления внутриутробных ГВИ; 2) исследование положительных клинических материалов в динамике через 1, 3 и 6-7 месяцев после рождения для установления возможной реактивации герпесвирусов; 3) при обнаружении ВПГ и ЦМВ в клинических материалах в количествах, превышающих 5-10 вирусных частиц в 1 мл, оценивать необходимость использования терапевтических средств. (См. статью: Адиева А.А. с соавт. "Динамика маркеров герпесвирусных инфекций у недоношенных новорожденных детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии").

"Педиатрия", 2008, № 3, с. 143 - 144.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий