Хронический вирусный гепатит С

Целью исследования, выполненного T.Zografos и соавт. (Греция), явилось выявление взаимосвязи между различными характеристиками хронического вирусного гепатита С (ХВГС), такими как развитие стеатоза печени, и ответом на проводимую терапию препаратами интерферона-альфа и концентрацией в сыворотке крови адипонектина и фактора некроза опухолей ФНО-альфа.

В работу вошли данные 83 пациентов, страдавших ХВГС, 59 – хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) и 43 здоровых добровольцев (контрольная группа), у которых проводилось определение концентрации адипонектина и ФНО-альфа методом иммуноферментного анализа в сериях образцов, забранных до, в процессе, сразу по окончании и через 6 месяцев после окончания курса терапии. Пациентам, страдавшим ХВГВ, проводилась терапия интерфероном-альфа в дозе 4,5 МЕ 3 раза в неделю в течение 12 месяцев, страдавшим ХВГС – в дозе 3 МЕ 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином в течение 6-12 месяцев в зависимости от генотипа вируса.

Согласно полученным результатам у пациентов с избыточной массой тела (индекс массы тела > 25 кг/м2), страдавших ХВГС генотип 3, наблюдалась значительно более низкая концентрация адипонектина (7,3 мкг/мл) на момент начала исследования по сравнению с аналогичными пациентами с ХВГС других генотипов. Снижение концентрации адипонектина (ХГС генотип 3 и ХГС генотип 1) и повышение концентрации ФНО-альфа на момент начала терапии являлись независимыми прогностическими факторами развития стеатоза печени у пациентов с ХВГС. Кроме того, снижение концентрации адипонектина являлось независимым предиктором отсутствия вирусологического ответа на терапию препаратами интерферона-альфа (отношение шансов 0,76, 95 % доверительный интервал 0,66 - 0,87, р < 0,001). По окончании курса терапии интерфероном-альфа только у пациентов, страдавших ХВГС генотип 3, отмечались значимо более высокие концентрации адипонектина в сыворотке крови (10,4 мкг/мл) по сравнению с таковыми на момент начала терапии (8,7 мкг/мл, р < 0,05).

Полученные результаты позволили авторам работы высказать предположение о том, что у пациентов, инфицированных ХВГС 3 генотипа, снижение концентрации адипонектина может являться результатом прямого воздействия вируса. Концентрация адипонектина и ФНО-альфа в плазме крови на момент начала терапии являлись независимыми предикторами развития стеатоза печени у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С любого генотипа, тогда как адипонектин у отдельных групп пациентов являлся также независимым прогностическим фактором вирусологического ответа на проводимую терапию. (См. статью: Zografos T. et al. "Adiponectin: a new independent predictor оf liver steatosis and response to IFN-alpha treament in chronic hepatitis C").

Am. J. Gastroenterol., 2008, Vol. 103, N 3, p. 605 – 614.

("Инфекционные болезни", 2008, № 2, с. 68.)

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий