Питательная среда из отходов мясного сырья

Исследователями проводится активный поиск непищевых, экономичных видов сырья для производства питательных сред. Для создания питательных сред из непищевых продуктов целесообразно использование отходов мясного сырья скотобоен (легкие, кишечник крупного рогатого скота и другие). Такие субстраты характеризуются сниженным содержанием белка. Культивирование на питательных средах из другого вида отходов мясного сырья ранее проводили со штаммами семейств Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Staphylococcaceae. Авторами показано, что подобные среды пригодны для выращивания и являются более предпочтительными для формирования специфичных антигенов у большинства испытанных штаммов. В качестве объекта изучения свойств новой питательной среды выбраны кроме неприхотливых культур (энтеробактерий и стафилококков) штаммы дифтерийных бактерий, которые являются достаточно требовательными микроорганизмами, нуждающимися в присутствии факторов роста (кровь, сыворотка) в среде.

Цель работы – создание новой среды из отходов мясного сырья скотобоен и оценка ее физико-химических и ростовых свойств при культивировании прихотливых и неприхотливых микроорганизмов, а также изучение возможности получения антигенных препаратов с помощью гидроксиламина гидрохлорида из биомассы дифтерийного штамма после периодического культивирования.

Получена новая питательная среда на основе непищевого субстрата – отходов мясного сырья скотобоен. Новую питательную среду оценивали по физико-химическим и биологическим свойствам с использованием прихотливых и неприхотливых микроорганизмов, а также при периодическом культивировании штамма Corynebacterium diphtheriae и получении препарата соматических антигенов. Экспериментальная среда обеспечивала рост выбранных тест-штаммов с типичными свойствами. Из биомассы, полученной при периодическом культивировании модельного токсигенного штамма C.diphtheriae на жидкой экспериментальной среде, выделяли препарат с антигенными свойствами. Показано, что биологические свойства экспериментальной среды не отличались от таковых мясопептонного субстрата, что позволяет использовать ее для культивирования бактерий разных таксономических групп. (См. статью: Калягина С.Ю. "Создание питательной среды из отходов мясного сырья и оценка ее свойств").

"Журн. микробиол.", 2008, № 3, с. 91 - 94.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий