Краснуха

В №1-2 журнала была опубликована статья "Опыт вакцинопрофилактики краснухи в Республике Беларусь", в которой были представлены результаты, достигнутые в Беларуси в контроле краснушной инфекции за период 1996-2006 гг.. Дальнейшая динамика эпидемического процесса краснухи подтвердила эффективность применяемой в стране тактики вакцинопрофилактики, основанной на сочетании высокого охвата детей плановой иммунизацией (комбинированной вакциной корь-паротит-краснуха) и дополнительных мероприятий по иммунизации (краснушной моновакциной).

В течение 2007 г. в Беларуси было зарегистрировано только 7 случаев краснухи, при этом показатель заболеваемости впервые достиг уровня < 1 на 1000000 человек (в 2006 г. было зарегистрировано 2430 случаев; 24,39 на 100000 жителей). У всех больных диагноз краснухи подтвержден лабораторно выявлением специфических IgM-антител в сыворотке крови. Больные были в возрасте 19-30 лет и не получили прививки против этой инфекции. Случаи краснухи регистрировались только в первой половине года, в том числе 5 из них были выявлены в г. Минске и по 1 случаю в Витебской и Гомельской областях. Всего за прошедший год в стране было выявлено и лабораторно обследовано 296 больных с подозрением на краснуху, что полностью соответствовало рекомендуемому ВОЗ критерию адекватного проведения эпидемиологического надзора (не менее 2 подозрительных случаев на 100000 человек). Больные направлялись на обследование практически с одинаковой частотой в течение всего года, при этом необходимый уровень обследования подозрительных случаев был достигнут на всех административных территориях страны.

В рамках проведения эпидемиологического надзора в 2007 г. в стране был выявлен и лабораторно обследован 31 ребенок с подозрением на синдром врожденной краснухи. На основании серологических и вирусологических данных краснушная этиология заболевания во всех случаях была исключена (в 2006 г. в стране было выявлено 5 детей с внутриутробным инфицированием вирусом краснухи). Стабильная ситуация в контроле краснушной инфекции сохраняется и в настоящее время. За 3 месяца 2008 г. лабораторно обследовано 84 больных острыми экзантемными заболеваниями, только у одного из них выявлены IgM-антитела к вирусу краснухи (непривитая против краснухи женщина 25 лет).

Согласно данным сероэпидемиологических исследований, проведенных в Беларуси в 2004-2006 гг., восприимчивыми к краснухе остаются около 10% женщин детородного возраста. В рамках выполнения программы элиминации краснухи и с целью предотвращения возможных случаев синдрома врожденной краснухи в стране планируется проведение иммунизации моновакциной женщин 1971-1984 годов рождения, не болевших краснухой и не привитых против этой инфекции. (См. статью: Ермолович М.А., Самойлович О.Е. "Вакцинопрофилактика краснухи в Республике Беларусь в 2007 г.").

"Вакцинация", 2008, № 3 (53), с. 10.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий