Гепатит В: выявление мутантных форм HВsAg иммуноферментными тест-системами

Поверхноcтный белок вируса гепатита В (HBsAg), кодируемый S-геном, играет ключевую роль в диагностике, изучении этиологии, патогенеза, клиники и профилактики гепатита В. HBsAg обладает высокой иммуногенностью и индуцирует сильный иммунный ответ с образованием нейтрализующих антител. Этот ответ направлен преимущественно против "а"-детерминанты, которая расположена в главной гидрофильной петле HBsAg между 124 и 147 а.к.о. В "а"-детерминанте, несмотря на высокий консерватизм S-гена, возможны антигенные вариации. Вариабельность вируса гепатита В (ВГВ) "дикого" типа обусловлена естественной изменчивостью, что отражается в существовании генотипов или субтипов. Кроме того, изменчивость "а"-детерминанты может быть результатом селекции HBsAg-мутантов ВГВ, имеющих преимущество перед "диким" типом. Такого рода селекция возникает при специфическом иммунном ответе у хронических носителей инфекции ВГВ в ходе специфической иммунопрофилактики или в результате неспецифической противовирусной терапии. Мутации в S-гене ВГВ могут сопровождаться конформационными изменениями "а"-детерминанты и, как следствие, изменением серологических свойств HBsAg. Вирусы, несущие такие мутации, получили наименование "ускользающих" HBsAg-мутантов (escape mutants), поскольку они способны уходить от иммунологического, вакцинального или диагностического контроля.

Существование "ускользающих" HВsAg-мутантов ВГВ приводит к возникновению диагностических ошибок при тестировании образцов крови на наличие HBsAg. Такого рода ошибки обусловлены, прежде всего, широким использованием в современных диагностических тест-системах моноклональных антител (мАТ) к HBsAg. Применение в тест-системах мАТ, по сравнению с использованием поликлональных антител, повышает специфичность иммунодетекции HBsAg "дикого" типа. Однако, с другой стороны, их относительно узкая специфичность способна ограничивать возможности выявления мутантного HBsAg.

Проведено сравнительное испытание коммерческих иммуноферментных тест-систем для выявления HBsAg, широко представленных на российском рынке. Для исследования была разработана панель сывороточных образцов, содержащих мутантные формы HBsAg. Исследование показало, что только 2 из 7 испытуемых тест-систем выявляют мутантные формы HBsAg с той же чувствительностью, что и HBsAg "дикого" типа. Тест-системы, основанные только на моноклональных антителах, не выявляли HBsAg с заменой G145R в концентрации 5 нг/мл. Исследование подтверждает актуальность проблемы выявления HBsAg-мутантов для иммунодиагностики гепатита В. (См. статью: Баженов А.И. с соавт. "Оценка чувствительности коммерческих тест-систем для иммунодетекции HBsAg по их способности выявлять HBsAg-мутанты вируса гепатита В").

"Журн. микробиол.", 2008, № 3, с. 48 - 53.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий