Простой герпес: лабораторная диагностика

К числу наиболее распространенных инфекций TORCH-группы, которые в последние годы стали одной из ведущих причин смерти детей в раннем неонатальном периоде и одновременно рассматриваются как важный фактор инвалидизации с детства, можно отнести герпетическую инфекцию (герпес, простой герпес), вызываемую вирусами простого герпеса (ВПГ) двух типов – ВПГ-1 и ВПГ-2, относящимися к подсемейству альфа-herpesvirinae. Поскольку в последнее время значимость этой инфекции в патологии материнства и детства постоянно увеличивается, своевременная ее диагностика, в частности подтверждение активного характера процесса, приобретает все большую актуальность.

С учетом особенностей возбудителей и течения инфекций TORCH-группы из обширного спектра методов лабораторной диагностики для установления этиологии заболевания наиболее вероятным претендентом на роль ведущего метода лабораторного исследования можно считать иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие в сыворотке (плазме) крови человека антител к возбудителю, сочетающий высокую чувствительность и специфичность с возможностями его практического использования если не во всех, то в подавляющем большинстве клинических лабораторий.

Исследования последних лет показали, что недооценка серологических методов диагностики, в частности ИФА, связана скорее с результатами использования только качественных тестов, не позволяющих оценивать динамику титров антител и дифференцировать типоспецифичность возбудителя. В то же время использование тест-систем, позволяющих получать указанные оценки, существенно повышает диагностическую ценность соответствующих методов исследования.

В связи с этим обеспечение практического здравоохранения России современными иммуноферментными тест-системами (ИФТС) для серологической диагностики герпетической инфекции достаточно актуально.

Специалистами ЗАО "ЭКОлаб" совместно с фирмой "Viro-Immun Diagnostics" (Германия) разработаны три ИФТС для серологической диагностики герпетической инфекции – две тест-системы для определения антител класса G отдельно к ВПГ-1 и ВПГ-2 (ИФА-ВПГ-1-IgG , ИФА-ВПГ-2-IgG) и одна тест-система для выявления антител класса М к обоим типам вируса (ИФА-ВПГ-1,2-IgM).

Иммуноферментные тест-системы для выявления антител классов М и G к ВПГ-1 и ВПГ-2, разработанные ЗАО "ЭКОлаб", по чувствительности и специфичности не уступают своим зарубежным аналогам и могут стать эффективным средством совершенствования лабораторной составляющей эпиднадзора за инфекциями TORCH-группы. Кроме уже известных групп риска (беременные, женщины детородного возраста, новорожденные), обязательному обследованию на наличие и динамику к ВПГ с учетом типоспецифичности возбудителя должны подвергаться доноры крови. (См. статью: Марданлы С.Г. "Иммуноферментные тест-системы ЗАО "ЭКОлаб" для диагностики простого герпеса").

"Клин. лаб. диагн.", 2008, № 2, с. 35 - 38.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий