Туберкулинодиагностика у детей с отягощенным аллергическим анамнезом

В настоящее время сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу как среди взрослого населения страны, так и среди детей и подростков. В связи с этим своевременное выявление туберкулеза является актуальной задачей фтизиатрии.

Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков по-прежнему остается туберкулинодиагностика. Информативность туберкулиновых проб зависит от многих факторов. У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, более того, они стали встречаться чаще. Аллергические реакции являются гиперергическими реакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им как потенциально опасные. Наличие аллергической настроенности организма, связанное не только с индивидуально обусловленной аллергической реакцией на туберкулин, но и с влиянием многочисленных экзо- и эндоаллергенов, значительно затрудняет интерпретацию туберкулиновых проб и соответственно установление диагноза туберкулеза.

Цель исследования – изучение особенностей проведения и диагностической ценности туберкулинодиагностики для раннего выявления и формирования групп риска у детей, имеющих сопутствующую аллергическую патологию.

Обследовано 218 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, инфицированных микобактериями туберкулеза. Оценка наследственности на наличие аллергических заболеваний у родственников и наличие аллергических реакций в анамнезе у самого пациента, а также комплекс диагностических исследований имеют большое значение для подтверждения сопутствующей аллергической патологии. Частота встречаемости аллергических реакций в анамнезе у ребенка сама по себе не определяет вероятность формирования аллергической патологии.

Проведение туберкулиновой пробы Манту у детей с аллергической патологией в период ремиссии не приводит к обострению основного заболевания. Проявления парааллергии отмечаются у пациентов с аллергической патологией в период ремиссии в 15,8 % случаев и у детей, имеющих в анамнезе аллергические реакции, - в 42,9 %. Это подтверждают качество наблюдения и лечения у врача-аллерголога и адекватный ответ на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л у большей части детей с аллергической патологией.

Применение антигистаминных препаратов в качестве подготовки к пробе позволяет сделать заключение об истинном инфицировании и уровне чувствительности к туберкулину как у большей части пациентов с аллергической патологией, так и у лиц с наличием аллергических проявлений в анамнезе. (См. статью: Овсянкина Е.С. с соавт. "Туберкулинодиагностика у детей с отягощенным аллергическим анамнезом").

"Пробл. туберкулеза", 2008, № 5, с. 25 - 29.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий