Иммуноферментная тест-система для выявления антигенов Mycoplasma pneumoniae

В последние годы у нас в стране и за рубежом уделяется большое внимание диагностике респираторных микоплазмозов, основным возбудителем которых является Mycoplasma pneumoniae (Мр). Следует отметить, что некоторые виды микоплазм, такие как M.hominis, M.penetrans, M.fermentas также могут быть причиной возникновения пневмоний, фарингитов и других заболеваний верхних дыхательных путей человека. Среди всех респираторных инфекций доля респираторного микоплазмоза, вызванного Мр, составляет 10 - 20 %. Описаны различные клинические формы этой инфекции: от легкого течения с симптоматикой назофарингита, трахеита, бронхита до тяжелых пневмоний, сопровождающихся различными респираторными осложнениями. Часто инфекция протекает бессимптомно, пневмонии микоплазменной природы составляют 10 - 16,3 % случаев от общего числа пневмоний в различных возрастных группах.

Основные трудности, встающие перед врачом при ведении пациентов с атипичной пневмонией, скорее всего, лежат в области диагностики, а не антимикробной терапии. Респираторный микоплазмоз не имеет патогномоничных особенностей, что крайне затрудняет клиническую диагностику микоплазмозов, и это обстоятельство выделяет раздел лабораторной диагностики в один из наиболее важных.

Разработан вариант иммуноферментной тест-системы для выявления антигенов Мр в сыворотках крови больных с респираторной инфекцией. Чувствительность выявления растворимых антигенов микоплазм в модельном эксперименте колебалась в пределах от 1,5 до 1 нг/мл (по белку). Апробация тест-системы была проведена с использованием 50 проб сывороток крови, полученных от пациентов с подтвержденным диагнозом респираторного микоплазмоза. При исследовании в иммуноферментном анализе антигены Мр были обнаружены в 96% случаев. Эти результаты были подтверждены тестированием данных сывороток больных и выделенных из них циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в иммуноблотинге с использованием меченных пероксидазой хрена поликлональных антимикоплазменных антител. Антигены Мр были выявлены как в свободном состоянии, так и в составе ЦИК. Специфическая реакция наблюдалась с белками, молекулярная масса которых находилась в пределах от 30 до 170 кД (30, 37, 45, 56, 58, 72, 90, 130 и 170 (160) кД). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования разработанного варианта ИФА для выявления антигенов микоплазм в сыворотках крови больных с респираторной инфекцией. (См. статью: Шершнева Н.Н., Горина Л.Г. "Разработка иммуноферментной тест-системы для выявления антигенов Mycoplasma pnеumoniae").

"Журн. микробиол", 2008, № 4, с. 83 - 86.

Также см. статью: Антибиотики для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза

Также см. статью: Культуральная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий