Гепатит С: лабораторная диагностика

Скрининг сыворотки крови на наличие антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС), который проводится с помощью высокоспецифичного и чувствительного метода иммуноферментного анализа (ИФА), позволяет выявить инфекцию, длительное время развивающуюся субклинически. При использовании данного метода в ряде случаев возникают проблемы точности ответа, особенно при исследовании низкопозитивных сывороток и сывороток с противоречивыми результатами в нескольких тест-системах. Данные варианты результатов ИФА могут быть обусловлены неспецифической реакцией, связанной с индивидуальными особенностями сыворотки крови или с конструктивными особенностями тест-систем. В то же время среди низкопозитивных сывороток имеются образцы, действительно содержащие анти-ВГС в количествах на границе с детектируемыми, что может быть обусловлено ранней стадией инфицирования, следствием применения иммунодепрессивных препаратов, проведения гемодиализных процедур и др. Провести разграничение истинной и ложной реакции при определении анти-ВГС необходимо как можно раньше, желательно при проведении первичного скрининга, для того чтобы не пропустить случая инфицирования ВГС, но избежать ложного сообщения о позитивном результате исследования. При отсутствии убедительных оснований для признания сыворотки анти-ВГС-позитивной или анти-ВГС-негативной решением, адекватным данной ситуации, является сообщение неопределенного результата исследований согласно критериям, внесенным в настоящее время в инструкции к некоторым тест-системам. Неопределенный результат исследования анти-ВГС ориентирует лечащего врача и пациента на дальнейшее наблюдение и проведение дополнительных клинических и лабораторных исследований. В частности, необходимым дополнительным к ИФА методом лабораторной диагностики ВГС-инфекции в современных условиях является определение сывороточной РНК вируса. Данные литературы о наличии РНК ВГС в сыворотках с неопределенным результатом определения анти-ВГС противоречивы. По данным J.Pawlotsky и соавт., в половине результатов, трактуемых как неопределенные, удается обнаружить РНК ВГС. При предварительном обследовании доноров крови группа других исследователей обнаружила РНК ВГС в 10% сывороток с неопределенными результатами по наличию анти-ВГС.

Цель представленной работы – выяснить, присутствует ли РНК ВГС в сыворотках крови с неопределенными результатами исследования анти-ВГС, которые были получены с помощью алгоритма, разработанного для массового скрининга крови.

В сыворотках крови, полученных от людей без повышенного риска инфицирования ВГС, с неопределенным результатом тестирования на наличие анти-ВГС в иммуноферментных тест-системах "спектр" и линейном иммуноферментном анализе не было обнаружено РНК ВГС методом ПЦР в режиме реального времени. При неопределенном результате исследования наличия анти-ВГС в сыворотке и слабой позитивности образца в ПЦР при регистрации сигнала в агарозном геле необходимо дополнительное исследование РНК ВГС с помощью другого метода, в частности ПЦР в режиме реального времени, для идентификации неспецифических реакций. При обнаружении в сыворотке только антиns-ВГС дополнительные исследования в иммуноферментных тест-системах и линейном иммуноферментном анализе с определением антител к отдельным неструктурным белкам ВГС способствуют адекватной точности ответа, в том числе в форме сообщения непредвиденного результата исследований. (См. статью: Потапова А.А. с соавт. "Отсутствие РНК вируса гепатита С в сыворотках с неопределенными результатами исследования антител к вирусу гепатита С при массовом скрининге крови").

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 6, с. 41 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий