Разработка и усовершенствование технологий получения микробиологических, питательных основ и сред

Выявлены альтернативные источники белкового сырья для получения питательных основ, позволяющие осуществить замену одних видов сырья другими без изменения конечных характеристик препаратов и условий их производства на всех стадиях технологического процесса. Экспериментально обоснована и впервые разработана технология получения сухого ферментативного пептона из рыбного сырья, который по физико-химическим и биологическим свойствам не уступает аналогичным препаратам ведущих зарубежных фирм. Разработана технология получения сухого ферментативного гидролизата сои, содержащего комплекс питательных веществ в виде аминокислот, пептонов, углеводов, позволяющих выявлять рост различных микроорганизмов при минимальной посевной дозе. Предложены новые технологические решения получения компонентов питательных сред: желточной эмульсии, готовой к употреблению, с длительным сроком хранения и экстракта кормовых дрожжей с высокой степенью прозрачности. Создана сухая электролит-дефицитная питательная основа из рыбного сырья и научно обоснована целесообразность ее использования в составе сред для подавления роения протея.

На элетролит-дефицитной питательной основе разработаны новые сухие питательные среды: электролит-дефицитный питательный агар для выделения, дифференциации и количественного определения бактерий в моче; электролит-дефицитный кристаллвиолет сорбитол агар для выделения и дифференциации E.coli O157:H7 и других энтеробактерий по признаку ферментации сорбита; электролит-дефицитный агар с эозин-метиленовым синим для выделения и дифференциации энтеробактерий. Сконструирована сухая селективная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий, применение которой совместно с электролит-дефицитным питательным агаром при бактериологическом анализе позволяет ускорить идентификацию микроорганизмов в моче. Разработана новая сухая питательная среда для определения антибактериальных субстанций в моче, обладающая высокой чувствительностью и способная регистрировать низкие концентрации антибактериальных препаратов в моче.

Экспериментально обоснованы и разработаны новые питательные среды для накопления и выделения гемокультур, обладающие высокой чувствительностью и значительным накопительным эффектом в отношении основных возбудителей бактериемии и сепсиса, что позволяет выделить гемокультуру при минимальном содержании возбудителя в крови. Создана новая селективная, питательная среда для выделения B.cereus. Среда полностью ингибирует рост микробов-ассоциантов, что способствует выделению B.cereus в чистой культуре. (См. диссертацию "Разработка и усовершенствование технологий получения микробиологических, питательных основ и сред").

Султанов З.З. Автореф. дис. докт. биол. наук. Махачкала, 2008.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий