Тяжелый острый респираторный синдром: противовирусная активность арбидола и его производных

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS, "атипичная пневмония", болезнь Урбани) – новая коронавирусная инфекция, характеризующаяся коротким инкубационным периодом, выраженной лихорадочной реакцией и появлением симптомов поражения дыхательных путей.

Заболевание впервые зарегистрировано в китайской провинции Гуандун в середине ноября 2002 г. и в течение короткого промежутка времени распространилось на территории 32 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В июле 2003 г. сообщалось о 8098 больных и 774 умерших – таков итог масштабной эпидемии ТОРС по данным официальной статистики ВОЗ. В России был выявлен 1 больной на Дальнем Востоке с подтвержденным молекулярно-биологическими и вирусологическими методами диагнозом ТОРС.

В январе-марте 2004 г. на территории Китая вновь возникла вспышка ТОРС, в результате которой погиб 1 человек. Всего заболевание было подтверждено в 9 случаях (летальность 11,1 %).

В качестве основного противовирусного препарата для лечения ТОРС наиболее широко применялся рибавирин в сочетании со стероидными препаратами, интерфероном. Однако отсутствие контролируемых испытаний не позволило до настоящего времени рекомендовать схемы и способы его введения.

В декабре 2003 г. специалисты Министерства обороны США первыми опубликовали экспериментальные результаты оценки in vitro противовирусной эффективности различных лекарственных препаратов в отношении ТОРС. Были представлены данные по эффективности подавления цитопатического действия вируса в культуре клеток Vero E6 аналогами нуклеозидов, таких как ацикловир, ганцикловир и рибавирин, а также ингибиторами обратной транскриптазы (зидовудин и ламивудин), ингибиторами протеаз (индинавир, нелфинавир, саквинавир) и нейраминидаз (занамивир, осельтамивир). Кроме того, была показана противовирусная активность ряда интерферонов (роферон, интрон А, веллферон, алферон, ребиф, бетаферон и человеческий лейкоцитарный интерферон), а также амантадина, фоскарнета. Установлено, что полное ингибирование цитопатического действия на культуру клеток вируса ТОРС оказывают интерфероны: бетаферон, веллферон, алферон и человеческий лейкоцитарный интерферон. Рибавирин подавляет цитопатическую активность вируса ТОРС только в очень высоких концентрациях (500 - 5000 мкг/мл), хотя в отношении ряда других инфекций этот препарат эффективен уже в концентрации 1 - 50 мкг/мл.

Таким образом, за рубежом выявлен определенный спектр противовирусных препаратов, эффективных в отношении ТОРС на первом этапе их доклинической оценки in vitro. В связи с этим актуален поиск эффективных отечественных лекарственных препаратов и проведение их доклинической оценки для профилактики и лечения ТОРС.

Проведенные экспериментальные исследования арбидола и мезилат арбидола в сравнении с рибавирином свидетельствуют, что при внесении арбидола, мезилат арбидола и рибавирина в питательную среду культур клеток GMK-AH-1(Д) после инфицирования в концентрациях 50, 25 и 100 мкг/мл соответственно эффективно подавляют репродукцию вируса ТОРС. Показано прямое противовирусное действие арбидола и мезилат арбидола на ранних этапах репликации вируса в культурах клеток. Перспективным противовирусным средством является мезилат арбидола, который примерно в 5 раз эффективнее арбидола снижает репродукцию вируса ТОРС в культурах клеток. (См. статью: Хамитов Р.А. с соавт. "Противовирусная активность арбидола и его производных в отношении возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома в культурах клеток").

"Вопр. вирусол.", 2008, № 4, с. 9 - 13.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий