Острые кишечные инфекции и гепатит А: эпидемиологическая характеристика сезонного подъема заболеваемости в г. Иваново

В летне-осенний период в г. Иваново ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и вирусным гепатитом А (ВГА), который занимает от 60 до 75 % от всей заболеваемости за год. Сезонный подъем заболеваемости ОКИ в городе начался с конца июля 2005 г., когда за пятидневку уровень заболеваемости ОКИ в сравнении с предыдущим периодом возрос в 3 раза. В структуре заболеваемости начала сезонного подъема регистрировались ОКИ не уточненной этиологии (81,4 %), дизентерия Зонне 2Е и Флекснер 2А (7,2 %), ОКИ уточненной этиологии (11,4 %). Заболевания регистрировались среди детей (39,3 %) и взрослых (60,7 %), Наибольшие показатели заболеваемости ОКИ в возрастных группах с одного года до двух (3,0 на 1000) и старше 20 лет (0,3 на 1000), среди неорганизованных детей – 4,4 на 1000, пенсионеров и прочих групп населения – 0,3 на 1000. Случаи ОКИ регистрировались на всей территории города, микроучастков с повышенным уровнем заболеваемости ОКИ не выявлено. Зарегистрировано 7 бытовых очагов с 2 случаями, 1 очаг с 3 случаями. Групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах не регистрировалось.

В конце августа отмечено повышение уровня заболеваемости ВГА в 4 раза. Регистрировали очаговые вспышки в быту и организованных коллективах. Заболевания ОКИ и ВГА регистрировались на всей территории города. В отдаленном от головных сооружений водопровода районе проживало 32,4 % заболевших, показатель 14,4 на 100 тысяч. В июле 2005 г. отмечено ухудшение показателей качества водопроводной воды в 2,9 раза, выделены единичные термотолерантные колиформные бактерии и повышение аварийности на водопроводных сетях в 2,5 раза. По данным эпидемиологического расследования заболеваний ОКИ и ВГА, 93 % заболевших пили не кипяченую водопроводную воду, употребляли разнообразные овощи и фрукты, промытые холодной водопроводной водой.

Учитывая последовательность заражения ОКИ и ВГА в июле-августе 2005 г., ухудшение качества водопроводной воды, можно предположить, что путь передачи инфекции в период сезонного подъема является водным. (См. тезисы: Губернаторова В.В. с соавт. "Эпидемиологическая характеристика сезонного подъема заболеваемости ОКИ и вирусным гепатитом А в г. Иваново в 2005 г.").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 1, с. 335-336.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий