Перспективы ликвидации кори и краснухи в Москве

Иммунизация против кори и краснухи позволила добиться значительного снижения заболеваемости в Москве, в первую очередь среди детского населения, Так, по сравнению с допрививочным периодом, в Москве уровень заболеваемости корью снизился более чем в 2200 раз, краснухой – в 16 раз.

За последние годы уменьшилось количество очагов кори с вторичными случаями заболеваний в школах, средних специальных учебных заведениях. Не регистрируются случаи заболеваний в детских дошкольных учреждениях, что, безусловно, является доказательством эффективности вакцинопрофилактики.

Несмотря на то, что при изучении напряженности иммунитета к вирусу кори доля серонегативных во всех возрастных группах не превышает 10,6 %, в городе все еще остается большое число лиц, восприимчивых к этой инфекции. Анализ заболеваемости (за 10 месяцев 2006 г.) показал, что только 14,1 % заболевших корью были ранее привиты против этого заболевания. Стало очевидным, что для своевременного выполнения национальной программы ликвидации кори требуется проведение кампаний по подчищающей иммунизации среди учащейся молодежи, студентов и других групп риска среди взрослого населения.

С 1999 г. Москва приступила к вакцинации против краснухи девочек в препубертатном возрасте (13 - 14 лет), не болевших этой инфекции ранее, а с 2002 г. – к массовой иммунизации детей. Уровень охвата вакцинацией против краснухи в возрасте от 1 года до 5 лет составляет в среднем 95 %, ревакцинацией в 6 лет – 80 %. Результаты лабораторных исследований, проведенные в старших возрастных группах, свидетельствуют о высокой восприимчивости подростков и лиц молодого возраста к вирусу краснухи. Процент не защищенных в 9 - 10 лет, 16 - 17 лет, 23 - 25 лет составляет 21,3 %, 14,3 % и 12,9 %.

Остается высокой распространенность врожденных аномалий, прежде всего среди детей первого года жизни, а в структуре детской смертности в столице на их долю приходится до 32,0 %. С целью получения полной информации о количестве детей, у которых выявлен синдром врожденной краснухи (СВК), необходимо внедрение активного надзора за краснухой и СВК, включая обязательное обследование детей с врожденными аномалиями развития. Ускорить наступление элиминации краснухи и СВК можно только путем вакцинации всех детей и женщин в детородном возрасте (до 35 лет) и эта задача становится реальной, учитывая внимание к проблеме со стороны государства. (См. тезисы: Лыткина И.Н. с соавт. "Перспективы ликвидации кори и краснухи в Москве").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 153.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий