Интерпретация комплексной когортной оценки результатов туберкулинодиагностики

В настоящее время массовая туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления туберкулеза у детей. Результаты оценки пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л позволяют выделить группы риска по данному заболеванию, из которых при рентгенографическом обследовании могут рекрутироваться больные туберкулезом. Проведение в этих группах превентивных мероприятий предупреждает развитие специфического процесса. Ошибки в трактовке результатов туберкулинодиагностики приводят как к гипо-, так и гипердиагностике первичного инфицирования микобактериями туберкулеза, что отражается на качестве проведения противотуберкулезных мероприятий.

Цель исследования – оценить результаты туберкулинодиагностики с использованием когортного метода исследования для установления реального и расчетного (гипотетического) показателя инфицирования микобактериями туберкулеза среди детей.

Оценку туберкулиновых проб проводили по результатам плановой однократной постановки пробы Манту с 2 ТЕ, представленных в годовых отчетах за истекшее время (2000 - 2006 и 2001 - 2006 гг.). Сформированы когорты детей, рожденных в 1999 г. и 2000 г., которым в 2006 г. исполнилось соответственно 7 и 6 лет. Это позволило проследить за динамикой туберкулиновых проб, поствакцинальной аллергией, первичным инфицированием микобактериями туберкулеза и инфицированием микобактериями туберкулеза.

Когортное исследование результатов туберкулинодиагностики среди детей, родившихся в 1999 г. и 2000 г., показало, что ежегодное недовыявление лиц с поствакцинальной аллергией влечет за собой увеличение показателя первичного инфицирования микобактериями туберкулеза. Уровень инфицирования микобактериями туберкулеза детей к 6-летнему возрасту оказывается завышенным в 2,8 раза.

Недооценка результатов туберкулинодиагностики, с одной стороны, приводит к неоправданному рентгенотомографическому обследованию и назначению превентивного лечения непоказанным лицам, с другой – детям, которые ошибочно попали в число инфицированных, впоследствии при заражении (первичном инфицировании микобактериями туберкулеза) не проводятся должные противотуберкулезные мероприятия, что ведет к формированию и выявлению локальных форм туберкулеза в фазе кальцинации. Ежегодная оценка первичного инфицирования и сопоставление ее с инфицированностью в целом показали, что гипотетически к 6 годам число лиц с инфицированием микобактериями туберкулеза завышено в среднем в 3 раза. Показатели первичного инфицирования микобактериями туберкулеза и инфицированности микобактериями туберкулеза детского населения в целом, рассчитанные по результатам пробы Манту с 2 ТЕ, несут существенную долю ошибки, поэтому должны с большой осторожностью использоваться в оценке эпидемической ситуации по туберкулезу. (См. статью: Александрова Е.Н. с соавт. "Интерпретация комплексной когортной оценки результатов туберкулинодиагностики").

"Пробл. туберкулеза", 2008, № 7, с. 23 - 26.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий