Научные консультации ВОЗ по использованию H5N1 гриппозных вакцин

С 1 по 3 октября 2007 года в Женеве (Швейцария) состоялись специализированные научные консультации ВОЗ по использованию H5N1 гриппозных вакцин для иммунизации населения и формированию стратегического запаса этих вакцин под патронажем ВОЗ.

Консультации были организованы в рамках программ развития вакцин ВОЗ с целью: обобщить полученные данные по разрабатываемым в разных странах H5N1 гриппозным вакцинам в плане их безопасности, иммуногенности и эффективности применения; выявить "критические пробелы" в знаниях и экспериментальных данных, которые необходимо восполнить для выработки рекомендаций по оптимальному использованию имеющихся запасов H5N1 гриппозных вакцин, а также предложений по формированию стратегических запасов, формируемых ВОЗ, на случай пандемии.

Первый подтвержденный случай заболевания, вызванный вирусом гриппа птиц серотипа H5N1, был выявлен в мае 1997 года в Гонконге, к концу года этот вирус погубил 6 человек из 18 инфицированных. После принятия экстренных эпидемиологических мер смертельная инфекция никак себя не проявляла до начала 2003 года. По последним данным, с февраля 2003 года был зарегистрирован 331 случай инфекции, 203 закончились смертельным исходом. Заболевание распространилось на Африку, Азию и Европу, затронув 12 стран. Установлено, что высокопатогенный штамм вируса гриппа H5N1 передается человеку от инфицированных домашних птиц, которые, в свою очередь, заражаются от диких перелетных. Последние и служат причиной распространения инфекции по всему миру. Заболевание пока носит спорадический характер и в основном выявляется в закрытых семейных коллективах. Подтвержденных случаев трансмиссии от человека к человеку зафиксировано не было, хотя подобная возможность заражения не может быть полностью исключена.

Прошедшие консультации показали возможность объединения усилий многих стран перед угрозой пандемии инфекции гриппа птиц. Впервые под эгидой ВОЗ решаются вопросы организации объединенного производства гриппозной вакцины H5N1, создания дополнительных мощностей по выпуску гриппозных вакцин в развивающихся странах, а также обеспечения производства H5N1 вакцин недостающими компонентами. Помимо обсуждения результатов по эффективности, иммуногенности и безопасности разработанных в разных странах H5N1 вакцин, решаются вопросы стратегии развития гриппозных вакцин, разработки новых субстратов для их получения, повышения иммуногенности и методов введения, что объединяет научный и административный потенциал разных стран, в том числе и России. (См. статью: Красильников И.В., Лобастова А.К. "Научные консультации ВОЗ по использованию H5N1 гриппозных вакцин для иммунизации населения и формированию запаса этих вакцин под патронажем ВОЗ").

"Журн. микробиол.", 2008, № 4, с. 122 - 124.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий