Гемоконтактные инфекции: факторы риска инфицирования медицинского персонала

Известен высокий риск инфицирования медицинского персонала возбудителями гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция), который обусловлен аварийными ситуациями, сопровождающимися повреждением кожных покровов использованными иглами, инструментами, попаданием на слизистые оболочки, кожу биологических жидкостей пациента при оказании лечебно-диагностических процедур в ЛПУ. Для определения частоты аварийных ситуаций проведено анкетирование 253 медицинских работников крупного многопрофильного стационара.

В разное время при выполнении профессиональных обязанностей 98,1 % опрошенных имели контакт с биологическими субстратами пациента (кровь, сыворотка, плазма, ликвор, мокрота и так далее), из которых многократно в течение рабочего дня 78,6 % человек, в том числе 73,6 % врачей, 79,3 % средних и 62,5 % младших медицинских работника. В течение года у большинства респондентов (71,1 %) случались аварийные ситуации, чаще у врачей (80,7 %), реже у медицинских сестер (67,1 %) и санитарок (50 %). Максимальный удельный вес повреждений кожных покровов иглой регистрировался в операционных (30,7 %) и процедурных кабинетах (27 %). В перевязочных кабинетах и у постели больного их доля была в 2 - 3 раза меньше.

Повреждение кожных покровов инструментом происходило, как правило, в операционных блоках и перевязочных кабинетах (41,8 % и 21,9 %). Биологические жидкости попадали на слизистые оболочки и кожу чаще во время операций (33,8 % и 22,7 %). В перевязочных кабинетах таких ситуаций было в 1,5 раза меньше. Одинаково часто биологические субстраты контаминировали слизистые персонала в лабораториях (9 %) и у постели больного (9,6 %). На кожу персонала кровь и другие биологические жидкости чаще попадали в процедурных кабинетах (21,5 %) и у постели больного (19 %). Реже аварийные ситуации случались в палатах интенсивной терапии (7 %) и лабораториях (6,2 %).

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о высоком профессиональном риске инфицирования медицинского персонала, необходимости совершенствования барьерных методов защиты и тщательном выполнении технологий инвазивных лечебно-диагностических процедур. (См. тезисы: Дроздова О.М. с соавт. "Факторы риска инфицирования медицинского персонала возбудителями гемоконтактных инфекций").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 1, с. 338.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий