Питательная среда для выделения Neisseria meningitidis

Для выделения менингококков из диагностического материала за рубежом используют шоколадный агар (BioMerieux, BBL) и добавку ростовых факторов (PolyVitex, BioMerieux). В качестве селективных, питательных сред для выделения Nesseria meningitidis чаще всего используют тот же шоколадный агар с добавкой PolyVitex и ингибиторной смеси VCN (ванкомицин – 3 мкг/мл, колистин – 7,5 мкг/мл и нистатин – 1,25 ед/мл, подавляют рост большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, сапрофитных видов нейссерий, дрожжей и дрожжеподобных грибов). В России на основании действующих нормативных документов для выделения менингококков используют сывороточный, шоколадный, кровяной агары лабораторного приготовления (на различных, питательных основах). Отечественная коммерческая среда менингоагар (ГНПЦ ПМ, Оболенск) к настоящему времени еще не нашла широкого применения. В качестве добавок, ингибирующих рост посторонней микрофлоры, рекомендовано использование ристомицина (20 ед/мл) или линкомицина (5 мкг/мл).

Приведенные данные свидетельствуют об использовании в лабораторно-диагностической практике для выделения N.meningitidis питательных сред лабораторного приготовления, отсутствии отечественных коммерческих селективных, питательных сред и требуют разработки таких сред.

Цель работы – конструирование и апробация питательной среды для выделения N.meningitidis.

Сконструирована питательная среда для выделения N.meningitidis, не требующая добавления сыворотки, основу которой составляет предложенная ранее среда для выращивания бактерий рода Haemophilus (без факторов роста – V и Х). Селективные свойства среды в отношении менингококков обеспечены введением ванкомицина и колистина – антибактериальной добавки, ингибирующей рост непатогенных нейссерий и посторонней микрофлоры. Созданная питательная среда успешно апробирована при обследовании детей на носоглоточное носительство менигококков. (См. статью: Черкасова Л.С. с соавт. "Питательная среда для выделения Neisseria meningitidis").

"Журн. микробиол.", 2008, № 1, с. 69 - 71.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий