Туберкулез: лабораторная диагностика

Систематический гематологический контроль и правильный анализ полученных данных имеют существенное значение для оценки клинического состояния больного при туберкулезе (ТВ), динамики процесса и эффективности применяемого лечения. Интегральные иммунологические показатели – индексы интоксикации – отражают как изменения в иммунном статусе, так и степень эндогенной интоксикации, являются прогностическим критерием течения многих патологических состояний, позволяют оценить эффективность лечения, помочь в его выборе.

Цель исследования – анализ изменений показателей лейкоцитарной формулы, общего количества лейкоцитов, СОЭ и интегральных иммунологических показателей у больных с различными формами ТБ. Проанализированы результаты общего анализа крови 21 больного ТБ и рассчитаны индексы интоксикации: лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) по Я.Я.Кальф-Калифу, индекс инфицированности (ИИ), индекс аллергизации (ИА).

У больных с туберкулезной интоксикацией при ограниченных формах и без распада, как правило, не было выявлено характерных изменений. Отмечались умеренный лимфоцитоз, незначительное повышение СОЭ, общее количество лейкоцитов, показатели лейкоцитарной формулы оставались в пределах нормы. При диссеминированной форме ТБ в фазе распада и инфильтративной форме в фазе распада и обсеменения, при множественных туберкулемах легких число лейкоцитов было в пределах референтных значений или незначительно повышено, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево без омоложения, лимфоцитоз в стадии рассасывания. СОЭ изменялась в зависимости от активности процесса, а также лечения и значительно варьировала в пределах 3 - 51 мм/ч. В отличие от других работ не отмечалось моноцитоза при активных формах ТБ, следовательно, и моноцитарно-лимфоцитарное соотношение не превышало 1. При диссеминированном ТБ легких ЛИИ значительно повышался (3,57) и снижался после лечения до 0,47; ИИ, ИА снижались при активном процессе и значительно повышались (до 1,1 и 1,25 соответственно) в фазе рубцевания. У больных с инфильтративным ТБ в фазе распада отмечались рост ЛИИ (2,58), снижение ИИ (0,2) и ИА (0,54). При множественных туберкулемах легких ЛИИ также увеличивался, но не столь сильно (1,81) и снижался после лечения (0,59); изменения ИИ не отражали активность процесса (0,46), ИА увеличивался в два раза.

Проведенный анализ позволяет рекомендовать для диагностики ТБ, оценки его течения и адекватного лечения определение показателей СОЭ, общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы с обязательным расчетом индексов интоксикации для объективизации изменений ее показателей. (См. статью: Кулюцина Е.Р. с соавт. "Особенности динамики интегральных иммунологических показателей у больных с различными формами туберкулеза").

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 9, с. 81.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий