Реализация программы Свердловской области по ликвидации кори, краснухи и эпидемического паротита

Достигнутые к 2003 г. успехи вакцинопрофилактики кори, краснухи и эпидемического паротита, имеющиеся практические достижения эпидемиологии, вирусологии и иммунологии, принципиально единые подходы к организации эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом, позволили поставить задачу ликвидации в Свердловской области не только кори, но и краснухи и эпидемического паротита.

С 2003 г. в Свердловской области реализуется Программа по ликвидации кори, краснухи и эпидемического паротита (Программа). Реализация областной Программы позволила с 2003 г. перейти на вакцинацию детей в возрасте 1 год тривалентной ассоциированной вакциной "Приорикс"; к 2006 г. – достичь 83 % охвата прививками против краснухи детей до 17 лет; в 2004 г. – 95 % охвата двумя прививками против эпидемического паротита; с 2004 г. организовать иммунизацию против кори взрослого населения до 35 лет (прививками охвачено более 400 тысяч человек).

Достижением Программы является – ликвидация местных случаев кори, стабилизация показателей заболеваемости краснухой и эпидемическим паротитом на спорадическом уровне. С 2003 г. зарегистрировано 6 случаев кори (в 2005 г. – 5, в 2006 г. – 1); показатель заболеваемости эпидемическим паротитом населения с 2003 г. не превышает уровня 0,7 на 100 тысяч человек; в 2004 г. зарегистрирован самый низкий за весь период регистрации краснухи (с 1979 г.) показатель заболеваемости – 6,8 на 100 тысяч жителей.

Реализация Программы поставила в ранг обязательного – лабораторное обследование заболевших: с 2000 г. проводится серологическое обследование всех больных с подозрением на корь и эпидемический паротит, в обязательном порядке обследуются первые случаи краснухи в населенном пункте, в организованном коллективе и случаи заболевания среди привитых.

Проводимый ежегодно серологический мониторинг свидетельствует о высоком уровне напряженности иммунитета детского и взрослого населения области к кори, краснухе и эпидемическому паротиту. Таким образом, в Свердловской области созданы все предпосылки для ликвидации кори, краснухи и эпидемического паротита. (См. тезисы: Скрябина С.В. с соавт. "Реализация программы Свердловской области по ликвидации кори, краснухи и эпидемического паротита").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 166.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий