Диагностическое значение уровня ингибина А у женщин, перенесших трихомониаз, как маркера вероятного развития бесплодия

В последнее время трихомониаз получил широкое распространение. Чаще всего им заболевают женщины детородного возраста – от 16 до 35 лет. Ранее опасность этого заболевания недооценивали. В настоящее время доказано, что трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов и преждевременного излития околоплодных вод. Последствия этого заболевания для репродуктивной функции мало изучены. Однако несомненно, что присутствие инфекционного агента высокой антигенности может привести к нарушению ее регуляции и снижению овариального резерва. В настоящее время установлено, что высокой точностью определения овариального резерва обладают методы, основанные на определении уровня различных пептидов, вырабатываемых в яичнике (ингибины А и В, активин А). Эти пептиды относят к лигандам суперсемейства трансформирующего фактора роста b.

Цель исследования – определение уровня ингибина А у женщин, страдающих трихомониазом, и возможной связи с развитием бесплодия. Уровень ингибина А определили у 22 здоровых женщин и у 67 женщин, страдающих хроническим трихомониазом, методом ИФА. У здоровых женщин репродуктивного возраста уровень ингибина А составил 13,2 пг/мл. У больных трихомониазом отмечена высокая вариабельность результатов – от 5,3 до 15,4 пг/мл. По уровню ингибина А эти больные разделены на две группы с низким (1-я) и нормальным (2-я) уровнем. Уровень ингибина А в 1-й группе составил 8,3 пг/мл, что достоверно отличается от показателей контроля и свидетельствует о сниженном овариальном резерве у женщин. Проведенный корреляционный анализ показал наличие положительной умеренной взаимосвязи показателей эстрадиола и ингибина А (R = 0,31). Данные согласуются с результатами предыдущих исследований, показывающих, что ингибин А является мощным регулятором фолликулостимулирующего гормона как в репродуктивном периоде, так и в перименопаузе.

Таким образом, для больных трихомониазом на фоне снижения уровня ингибина А вероятно снижение овариального ресурса и фертильности. (См. статью: Гудинская Н.И. "Диагностическое значение уровня ингибина А у женщин, перенесших трихомониаз, как маркера вероятного развития бесплодия").

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 9, с. 8.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий