Профилактика заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями

Знания об этиологии возбудителей острых кишечных инфекций, их эволюции, эпидемической значимости в современных условиях требуют организации действенного контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов и кулинарных изделий, в том числе на соответствие их нормативным документам по микробиологическим показателям.

Наибольший риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями, по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, кулинарных изделий, обусловлен возбудителями Salmonella enteritidis. Сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения крупных городов, характеризующихся высокой централизацией производства продуктов питания и повышенным спросом населения на полуфабрикаты и кулинарные изделия, что в определенной мере позволяет их отнести к группе так называемых "болезней цивилизации".

По данным корреляционно-регрессионного анализа заболеваемости сальмонеллезом и динамики микробиологических показателей качества основных групп пищевых продуктов и кулинарных изделий были рассчитаны прогностические показатели заболеваемости. Основные продукты "риска" – это продукция предприятий промышленного птицеводства и мясные кулинарные изделия, выпускаемые предприятиями общественного питания. Следовательно, вероятность микробиологического загрязнения продуктов питания и реализации пищевого пути передачи во многом зависит от санитарно-технического состояния объектов (r = 0,58), наличия современного технологического и холодильного оборудования (r = 0,71), уровня механизации процессов производства (r = 0,43).

Проведение плановых мероприятий по контролю, обеспечение достаточности лабораторного контроля, выполняемого в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля "неблагоприятных" по сальмонеллезу объектов, в настоящее время является эффективным инструментом профилактики острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза. На протяжении последних трех лет отмечается снижение удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Это связано с активизацией работы специалистов на всех этапах исследования продукции по ходу технологического процесса, в рамках производственного контроля, при согласовании сроков годности. В ходе мероприятий по контролю принимаются меры по недопущению поступления на потребительский рынок потенциально опасных пищевых продуктов и кулинарных изделий. (См. статью: Бойко М.Н. с соавт. "Профилактика заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями – актуальная проблема современности").

"Здоровье населения и среда обитания", 2008, № 5, с. 31 - 32.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий