Новая технология в диагностике и определении степени активности мочеполового туберкулеза

Изучение функциональной активности моноцитарно-макрофагальных клеток (МФ) периферической крови, обладающих уникальной способностью к генерации мощных оксидазных ферментных систем, необходимых для киллинга объектов фагоцитоза и внеклеточных клеток-мишеней, является инновационной технологией. Исследование МФ при мочеполовом туберкулезе (МПТ) актуально в связи с тем, что при этом дефекте возникают плохо заживающие очаги гнойного и гранулематозного воспаления с возможными рецидивами на фоне адекватного лечения.

Цель исследования – сравнительная оценка оксидазной биоцидности МФ при активном МПТ (АМПТ) и неактивном МПТ (НМПТ). Задача исследования – провести сравнительное изучение микробицидной функции макрофагов и определить диагностическую значимость исследуемых показателей.

В работе использованы данные обследования 50 пациентов с МПТ и 16 условно здоровых лиц. Исследование проводили с помощью спонтанного NBT-теста, а также в условиях антигенной стимуляции in vitro туберкулином. При этом оценивали процент формазан-позитивных клеток (% ФПК) в спонтанном (сп) и стимулированном (ст) NBT-тесте, а также коэффициент мобилизации (КМ), рассчитываемый по отношению % ФПКст к % ФПКсп.

При АМПТ и НМПТ увеличен % ФПКсп по отношению к группе сравнения и контролю (4,1 и 3,5 против 2,4 и 2,5). Между тем при АМПТ имело место более адекватное реагирование оксидазной биоцидности МФ на нагрузку туберкулином. Это указывает на то, что в МФ развивается адекватная острофазная защитная реакция, обеспечивающая мобилизацию систем клеточной защиты.

В то же время при НМПТ в стимулированном NBT-тесте наблюдается тенденция к снижению % ФПК (3,6 против 10,4 в контроле), депрессия (КМ) (1,1 против 3,0 в контроле), обусловленная недостаточностью ответа МФ на антигенную нагрузку in vitro.

Таким образом, весьма информативно изучение функциональной активности МФ периферической крови при МПТ. Результаты исследования имеют дифференциально-диагностическое и прогностическое значение. (См. статью: Гучетль Е.В. с соавт. "Новая технология в диагностике и определении степени активности мочеполового туберкулеза").

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 9, с. 53.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий