Совершенствование системы обеспечения эпидемиологической безопасности при проведении инъекций

Оценка системы обеспечения эпидемиологической безопасности инъекций, впервые осуществленная в масштабе страны, продемонстрировала, что практически во всех медицинских учреждениях инъекции проводятся только иглами и шприцами однократного применения, которые после использования подвергаются химической дезинфекции. Сохраняется риск инфицирования медицинских работников при обращении с медицинскими отходами вследствие того, что отделение иглы от шприца после инъекции в большинстве ЛПУ производится вручную, и для сбора острых отходов применяют приспособленную тару (пластиковые бутылки, картонные коробки и мягкую упаковку), которая не предохраняет от уколов потенциально контаминированными иглами. Факторами, способствующими повышению риска травматизма при проведении инъекций, являются нарушения техники безопасности, в том числе надевание колпачка на иглу, недостаток или отсутствие безопасного оборудования, инструментария и расходных материалов, высокая рабочая нагрузка медицинского персонала.

На обменно-консультационных пунктах при сборе и обеззараживании шприцев, использованных потребителями инъекционных наркотиков, выявлены недостатки, которые создают реальную опасность инфицирования, в том числе ВИЧ и возбудителями парентеральных гепатитов, как для медицинских работников, осуществляющих сбор и обеззараживание медицинских отходов, так и для самих потребителей наркотиков с учетом специфики их поведения.

Несмотря на то, что уколы иглой шприца составляют 37,1% травм медицинского персонала, частота и опасность подобных травм недооцениваются как руководителями ЛПУ, так и самими медицинскими работниками. Существующая система регистрации травм медицинских работников и организация экстренной профилактики требует совершенствования, поскольку регистрируются менее половины (46,2 %) травм острым инструментарием и только около 70 % травмированных получают химиопрофилактику.

Принципиальные изменения в системе обращения с острыми, медицинскими отходами – использование герметичных безопасных контейнеров для сбора использованных шприцев вместе с иглами или приспособлений для отсечения (съема) игл с последующим применением физических методов обеззараживания вместо химической дезинфекции – позволяют практически исключить риск травматизма медицинских работников. Частота травм снижается с 2,3 на 1000 инъекций до 0. (См. диссертацию "Совершенствование системы обеспечения эпидемиологической безопасности при проведении инъекций").

Мельникова А.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2008.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий