Иксодовые клещевые боррелиозы: лабораторная диагностика

Определение антител к Borrelia burgdorferi sensu lato остается самым распространенным в клинической практике лабораторным методом подтверждения предшествующего контакта организма с возбудителем. Для лабораторной диагностики иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) в России используются иммуноферментный анализ (ИФА) и, в меньшей степени, реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Поскольку эти методы дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, для улучшения лабораторной диагностики за рубежом принято проводить двухэтапное тестирование. На первом этапе используются ИФА или РНИФ и положительные или пограничные (cut off) результаты тестирования проверяются методом иммуноблотинга (второй этап). Сыворотка считается положительной, если и на первом, и на втором этапах получен позитивный результат.

С целью определения частоты обнаружения антител к спирохетам комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato среди доноров Москвы и Московской области с применением нового регионального (подмосковного) штамма боррелий и двухступенчатого подхода к выявлению серопозитивности протестированы сыворотки 113 доноров. На первом этапе серодиагностика проводилась с помощью новой отечественной тест-системы для ИФА. Положительные или пограничные в ИФА образцы крови проверялись методом иммуноблотинга (второй этап). Сыворотка считалась положительной, если оба теста давали позитивный результат. Для определения чувствительности новой тест-системы для ИФА исследовались сыворотки 41 пациента с мигрирующей эритемой.

Применение регионального изолята боррелий в качестве антигена для ИФА существенно не повлияло на результативность диагностики иксодовых клещевых боррелиозов (уровень чувствительности данного теста – 32%). Специфичность, напротив, была достаточно высока (95%), что позволяет ее использовать для скринингового исследования населения. Применение иммуноблота существенным образом не увеличило специфичность серодиагностики ИКБ. Частота серопозитивности по антиборрелиозным антителам среди доноров, полученная при тестировании методом ИФА, была 9%. Среди доноров с указанием на контакт с клещами в анамнезе достоверно чаще выявлялся уровень антител, выше или равный диагностическому. Использование двухэтапной диагностики уменьшило показатель серопозитивности доноров до 6%. Таким образом, истинная серопозитивность по антиборрелиозным антителам среди доноров, проживающих в Москве и Московской области, оказалась несколько ниже показателей серопозитивности доноров в среднем по России (12%). (См. статью: Конева О.А. с соавт. “Изучение уровня антител к Borrelia burgdorferi у доноров Москвы и Московской области”).

"Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотер.", 2008, № 4, с. 362 - 367.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий