Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика хронического гепатита С с учетом вовлечения почек в патологический процесс

Хронический гепатит С продолжает оставаться важной проблемой инфектологии, ибо именно это заболевание является главной причиной развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Вирусный гепатит С широко распространен среди населения планеты. Предположительно вирусом гепатита С (HCV) инфицированы, по разным оценкам, 170-400 миллионов человек. В среднем цирроз печени развивается у 6,5% пациентов после 20 лет и у 20% - после 40 лет хронической HCV-инфекции. Кроме того, с HCV-инфекцией связано около 40 внепеченочных проявлений, главным образом, аутоиммунной природы. Вместе с тем, истинный масштаб и патогенез этих поражений до сих пор окончательно не изучен и требует дальнейшего исследования.

У больных хроническим гепатитом С частота встречаемости заболеваний почек достоверно возрастала с увеличением возраста пациентов, а также длительностью инфицирования. Все пациенты в терминальной стадии болезни имели признаки почечной недостаточности. У лиц с легким и среднетяжелым течением HCV-инфекции заболевания почек регистрировались лишь в 4,5% случаев. Микропротеинурия, как манифестация почечной патологии, встречалась чаще у больных хроническим гепатитом С, страдающих тяжелой и среднетяжелой формами болезни (69%), у пациентов с легкой формой заболевания микропротеинурия регистрировалась лишь у 10% больных.

Выявленная патология почек у пациентов с легким и среднетяжелым течением HCV-инфекции не оказывала достоверного влияния на естественное течение основного заболевания. Корреляционной зависимости между репликативной активностью вируса, индексом гистологической активности и развитием почечной недостаточности у данной группы больных выявлено не было. Гиперэкспрессия неструктурного протеина NS3 в почечной ткани и морфологические признаки интерстициального нефрита, как одно из внепеченочных поражений HCV-инфекции, выявлены у всех больных хроническим гепатитом С с летальным исходом.

К числу факторов, приводящих к развитию почечной недостаточности у пациентов в терминальной стадии хронического гепатита С относятся постпиелонефритический и артериолосклеротический нефросклероз, токсическое поражение нефротелия вследствие гипербилирубинемии и гиперферментемии, а также эндогенная интоксикация при наличии гнойных осложнений. (См. диссертацию “Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика хронического гепатита С с учетом вовлечения почек в патологический процесс”).

Шатров А.С. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб, 2008.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий