Сывороточные фосфолипиды, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты как дополнительные неинвазивные маркеры активности хронического вирусного гепатита С

Актуальность проблемы хронического вирусного гепатита С (ХГС) в настоящее время не вызывает сомнений. Это связано с широким распространением этой инфекции среди трудоспособного населения, нередко бессимптомным течением, приводящим тем не менее к тяжелым исходам – циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Противовирусная терапия (ПВТ) кардинально изменила возможности лечения больных хроническим гепатитом, однако успех ее возможен не во всех случаях, а побочные эффекты достаточно серьезны. Поэтому перед врачом стоит необходимость решения сложной задачи – кого из пациентов с ХГС следует лечить?

Основным неинвазивным критерием для определения показаний к ПВТ является подъем показателей сывороточной аланинаминотрансферазы (АлАТ). Вместе с тем известно, что при ХГС с низкими значениями АлАТ примерно в 30% случаев в ткани печени присутствует активное воспаление. Нормальные показатели АлАТ несмотря на факт повреждения печени могут наблюдаться при гемохроматозе, илеоеюнальном анастамозе, алкогольиндуцированном дефиците пиридоксаль фосфата (витамина В6), значительной потере паренхимы, а также при терминальной стадии болезни печени с истощением и/или блокировкой гепатоцеллюлярного синтеза ферментов токсинами. Таким образом, поиск дополнительных неинвазивных критериев активности гепатита весьма актуален.

Цель исследования – изучить возможность использования показателей сывороточных фосфолипидов (ФЛ), интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и общей антиоксидантной способности (ОАС) сыворотки крови как неинвазивных маркеров активности патологического процесса при ХГС.

Обследованы 90 больных ХГС, 32 из них в динамике комбинированной ПВТ. Содержание ФЛ в крови определяли методом Триндера, ОАС сыворотки крови – микропланшетным колориметрическим методом. Уровень ПОЛ оценивали по показателю малонового диальдегида (МДА) методом реакции с тиобарбитуратовой кислотой. Изучение ФЛ, МДА и ОАС проводили до и после лечения. У обследованных больных наблюдалось значительное снижение насыщенности сыворотки крови ФЛ, содержание же МДА и уровень ОАС были повышены. Не обнаружено зависимости изучаемых показателей от активности АлАТ, но выявлены отрицательная корреляция между уровнем ФЛ и индексом гистологической активности (ИГА), прямые связи между МДА и ИГА, антиоксидантной системой (АОС) и ИГА. Изученные показатели не зависели от индекса фиброза. В ходе ПВТ уменьшались содержание МДА в крови и активность АОС. Концентрация ФЛ повышалась, однако оставалась ниже, чем у здоровых. Сделан вывод о возможности использования показателей сывороточных ФЛ, перекисного окисления липидов и процессов антиоксидантной защиты в качестве неинвазивных маркеров активности воспаления. Недостаточная насыщенность крови ФЛ, а также отсутствие нормализации их уровня в ходе ПВТ создают теоретические предпосылки для использования препаратов эссенциальных ФЛ в качестве адъювантной терапии больных ХГС. (См. статью: Гейвандова Н.И. с соавт. “Сывороточные фосфолипиды, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты как дополнительные неинвазивные маркеры активности хронического вирусного гепатита С”).

"Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.", 2008, № 6, с. 38 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий