ВИЧ-инфекция: мукозный иммунитет

Несмотря на все усилия по предотвращению и контролю ВИЧ-инфекции, количество новых случаев заражения этим вирусом и смерти от СПИДа неуклонно растет. Разработка безопасной и эффективной вакцины, способной защитить людей от инфекции или уменьшить количество вируса во время болезни, является приоритетной целью ученых всего мира.

Большинство инфекционных агентов проникает в организм через слизистые оболочки. ВИЧ-инфекция преимущественно считается мукозной болезнью. В течение последних лет был сделан значительный прогресс в понимании роли мукозной иммунной системы в патогенезе ВИЧ.

Уменьшение численности CD4+ Т-клеток памяти в основном происходит в острой фазе инфекции и особенно сильно в слизистых оболочках. Степень иммунного дефицита после острой фазы, в частности способность контролировать проникновение патогенов через слизистую оболочку, задает темп иммунной активации и таким образом определяет степень прогрессии СПИДа.

Результаты многих исследований дают надежду на то, что в ближайшее время возможны предотвращение или элиминация на стадии проникновения ВИЧ. Эффективная вакцина должна быстро индуцировать сильный ответ при попадании вируса на слизистую оболочку.

Вакцины, разработанные для предотвращения передачи ВИЧ через слизистые оболочки, должны индуцировать множественный иммунный ответ, в том числе антитела, которые способны блокировать проникновение вируса через мукозные барьеры и начальную инфекцию в клетках-мишенях. Иммунологический анализ у ВИЧ-устойчивых людей и результаты вакцинирования приматов подтверждают, что и секреторные, и сывороточные антитела играют важную роль в защите от инфицирования через слизистые, тогда как цитотоксические Т-клетки требуются для элиминации вируса и для предотвращения его системного распространения. Таким образом, можно сделать вывод, что дизайн мукозной вакцины – одна из главных стратегий против ВИЧ. (См. статью: Карамов Э.В. с соавт. “Мукозный иммунитет и его особенности”).

"Иммунология", 2008, № 6, с. 377 - 384.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий