Корь: ситуация в Российской Федерации

Успешно завершается первый этап программы ликвидации кори в Российской Федерации по совместной с ВОЗ программе ее элиминации к 2010 г., целью которого явились осуществление действенного научно обоснованного эпидемиологического надзора и лабораторного подтверждения каждого случая заболевания корью и подозрения на эту инфекцию.

Средний показатель заболеваемости корью в Российской Федерации за последние 5 лет составил 1,1 на 100000 человек и снизился по сравнению с аналогичным показателем за предшествующие 5 лет почти в 3 раза. В 2005 г. уровень заболеваемости составил 0,3 на 100000 человек и был самым низким за все время регистрации этой инфекции. В 2006 г. произошло увеличение заболеваемости корью по сравнению с 2005 г. в 2,5 раза (соответственно 0,71 и 0,29 на 100000 жителей). При этом отмечается неравномерное ее распределение по субъектам Российской Федерации.

Анализ показателей специфического иммунитета выявил, что в целом по стране защищено против кори 81% населения. По результатам оценки напряженности и анализа заболеваемости установлено, что в настоящее время контингентами, определяющими заболеваемость корью, являются подростки и взрослые. Удельный вес детей в возрасте до 14 лет составляет в настоящее время менее 20% от общего числа заболевших корью. В связи с этим постановлением главного санитарного врача Российской Федерации №13 предусмотрена вакцинация лиц в возрасте до 35 лет, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках и о перенесенном ранее заболевании.

Экспертами ВОЗ для второго этапа установлен регламентированный показатель элиминации кори в европейском регионе – менее 1 случая на 1000000 человек. Такой уровень заболеваемости в 2005 г. отмечался в половине регионов страны. Однако рост заболеваемости корью в 2006 г. свидетельствует о необходимости принятия адекватных мер для достижения этого показателя.

В настоящее время стоят важные задачи по усовершенствованию тактики иммунизации в условиях спорадической заболеваемости корью, проведению анализа причин непривитости и медицинских отводов от прививок, оценке поствакцинального статуса, изучению механизмов формирования и поддержания гуморального и клеточного иммунитета при отсутствии бустер-эффекта, разработке простых методов оценки клеточного иммунитета и выявления вируснейтрализующих антител, повышению эффективности надзора за корью, в том числе за проведением лабораторных обследований лиц с экзантемными заболеваниями. (См. статью: Онищенко Г.Г. “Борьба с инфекционными болезнями – приоритетная тема председательства Российской Федерации в «Группе восьми», ее реализация на национальном уровне в 2006-2007 гг.”).

"Иммунология", 2008, № 5, с. 270 - 278.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий