Определение гетерологичного дифтерийного антитоксина в сыворотках крови больных дифтерией

Основным средством специфической терапии при дифтерии является лошадиная противодифтерийная сыворотка (ПДС). Количество вводимой для лечения сыворотки до сих пор остается предметом дискуссии. Ряд специалистов связывает с длительным и многократным введением гетерологичного белка (ПДС) увеличение осложнений, развитие сывороточной болезни, учащение случаев летального исхода. Однако манифестность развития процесса у большинства неиммунных больных требует экстренного и массивного введения антитоксина (105-106 МЕ и более) в зависимости от формы, тяжести заболевания и срока начала лечения. Исследования эффекта различных доз ПДС, проводимые на лабораторных животных (кроликах и морских свинках), свидетельствовали о том, что относительно малые дозы ПДС (эквивалентные 10 тысячам МЕ для человека) обеспечивали в течение недели достаточно высокий уровень антитоксина (до 2 МЕ/мл). Однако животные не могут служить адекватной моделью для воспроизведения дифтерийной инфекции. На практике же эффективность серотерапии и достаточность введенной больным дифтерией дозы ПДС оценивают по клинической картине.

Поэтому разработка метода контроля содержания гетерологичного антитоксина в сыворотке крови больных в ходе лечения для оценки и возможной коррекции серотерапии является актуальной задачей. Цель работы – разработать на основе ИФА метод определения лошадиных противодифтерийных антител и оценить возможность его использования в условиях клиники.

На основе использования иммобилизованного дифтерийного токсина и пероксидазного конъюгата моноклональных антител к легким цепям иммуноглобулина лошади разработан метод количественного определения противодифтерийных лошадиных антител в сыворотке крови пациентов после серотерапии. Чувствительность непрямого ИФА составила 0,0005 МЕ/мл, а коэффициент вариации не превышал 10%. Показано, что у больных токсической дифтерией гетерологичный антитоксин элиминируется за 4-6 недель. Содержание противодифтерийного иммуноглобулина при сходной степени тяжести заболевания и дозировке антитоксина может варьировать в широких пределах и носит индивидуальный характер. (См. статью: Гальвидис И.А. с соавт. “Определение гетерологичного дифтерийного антитоксина в сыворотках крови больных дифтерией”).

"Журн. микробиол.", 2008, № 6, с. 47 - 49.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий