Диагностическое значение IgG, IgA и IgM к антигенам Bordetella pertussis у больных коклюшем

Несмотря на очевидные достижения вакцинопрофилактики, коклюш продолжает оставаться актуальной проблемой здравоохранения в России и во всем мире. С середины 90-х годов в ряде стран на фоне широкого охвата вакцинацией стали регистрировать подъем заболеваемости коклюшем, в том числе среди привитых детей, подростков и взрослых. Уровень бессимптомной заболеваемости в 5 раз превышает количество регистрируемых манифестных форм инфекции. Для лабораторной верификации диагноза важное значение имеют серологические методы диагностики. За рубежом ведутся исследования по совершенствованию методов серодиагностики коклюша, анализа распространенности коклюша в популяции, оценке длительности поствакцинального и постинфекционного иммунитета. Наибольшее распространение получил ИФА, основанный на выявлении антител к антигенам Bordetella pertussis. Однако данные об информативности этих методов для серологической диагностики коклюша и дифференциации вакцинального и инфекционного иммунитета в значительной степени противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Применение ИФА в России ограничено отсутствием отечественных тест-систем и высокой стоимостью зарубежных.

Цель работы – оценка диагностического значения определения в ИФА IgG, IgA и IgM к комплексу антигенов и отдельным антигенам вакцинного штамма Bordetella pertussis 475 в сыворотках больных коклюшем.

В ИФА проведена сравнительная оценка уровней IgG, IgA и IgM к комплексу антигенов (КА) и отдельным антигенам вакцинного штамма Bordetella pertussis 475: коклюшному токсину (КТ), филаментозному гемагглютинину (ФГА), липополисахариду (ЛПС), агглютиногенам 1 (Аггл.1) и 2 (Аггл.2) у 80 больных коклюшем и 80 здоровых привитых детей. Антитела к использованным антигенам выявлены у больных коклюшем и у здоровых детей, однако у больных уровень антител был значительно выше. Наиболее достоверным серологическим маркером коклюша являются IgA, обнаруженные у большинства больных. Частота выявления антител этого класса к КА, КТ, ФГА, ЛПС, Аггл.1 и Аггл.2 составила соответственно 91%; 77,5%; 69%; 59%; 80% и 12%. У здоровых детей повышенные уровни специфических IgA зарегистрированы в 5% случаев. Полученные результаты свидетельствуют о высокой информативности выявления в ИФА IgA и IgG к КА, КТ, ФГА и Аггл.1 при коклюше. Простота и экономичность технологии получения КА позволяют рекомендовать ИФА на его основе для серологической диагностики коклюша. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. “Диагностическое значение IgG, IgA и IgM к антигенам Bordetella pertussis у больных коклюшем”).

"Журн. микробиол.", 2008, № 6, с. 23 - 26.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий