Молекулярно-генетическая характеристика ротавирусов, циркулирующих в Новосибирске у детей раннего возраста

В структуре острых кишечных инфекций у детей раннего возраста, госпитализированных в специализированную клинику Новосибирска, ротавирусы группы А являлись основной этиологической причиной. В результате ПЦР-диагностики 4146 клинических проб ротавирусы были выявлены в 33,9% (1405) случаях. Ротавирусная моноинфекция была выявлена в 57% случаев. В 43% случаев диагностировалась микст-инфекция с бактериальными энтеропатогенами (22,4%), норовирусами (9,7%), астровирусами (5,1%) и несколькими патогенами одновременно (5,8%).

Исследование особенностей эпидемического процесса ротавирусной инфекции показало, что: 1) наблюдалась выраженная сезонность эпидемического процесса ротавирусной инфекции в холодное время года, в среднем пик выявления ротавирусов группы А наблюдался с февраля по апрель; 2) большинство госпитализированных детей с ротавирусной инфекцией были в возрасте от 3-х месяцев до полутора лет (87,1%); 3) ПЦР-диагностика 142 фекальных образцов от детей из группы сопоставления показала в 5,6% случаев наличие ротавирусов группы А, что подтвердило возможность протекания ротавирусной инфекции у детей до 3-х месяцев в бессимптомной форме.

В структуре острых кишечных инфекций у детей раннего возраста, госпитализированных в специализированную клинику Новосибирска, ротавирусы группы С являлись достаточно редкой этиологической причиной. В результате ПЦР-диагностики 1462 клинических проб от госпитализированных детей до 3-х лет ротавирусы группы С были выявлены в 6 (0,4%) случаях.

В результате генотипирования 738 изолятов, выделенных с июля 2003 г. по июнь 2008 г., впервые определена относительная встречаемость различных генотипов ротавирусов на территории Новосибирска: P[8]G1 (50,7%), P[4]G2 (11,5%), P[8]G3 (9,6%), P[8]G9 (6,9%), P[8]G4 (6,2%). Выявлена динамика изменения генетического спектра популяции ротавирусов в течение пяти лет исследования. Впервые проведен сравнительный анализ [P]G-генотипов ротавирусов, циркулирующих в Новосибирске и Омске и Омской области. В эпидемический сезон 2007-2008 гг. доминирующий в Новосибирске генотип P[8]G1почти не встречался в Омске. Генотип P[8]G4, который преобладал в Омске, в то же время в Новосибирске был четвертым по встречаемости. (См. диссертацию “Молекулярно-генетическая характеристика ротавирусов, циркулирующих в Новосибирске у детей раннего возраста”).

Жираковская Е.В. Автореф. дис. канд. биол. наук. Кольцово, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий