Обнаружение урогенитальных микоплазм человека в сыворотке крови

Излюбленным местом обитания микоплазм в организме человека являются влажные мукозные эпителиальные ткани урогенитального и респираторного тракта. Однако инфекция редко остается локальной, чаще она носит генерализованный характер. При респираторном микоплазмозе описаны менингиты, поражения печени и поджелудочной железы, артралгии и миалгии, патологические изменения в кровеносной системе.

Ранее для обнаружения микоплазм в инфицированных органах и тканях обычно использовали культуральный метод, обладающий рядом неоспоримых преимуществ. Однако многими исследователями было показано, что микоплазмы, будучи очень требовательными к питательным средам, с трудом выделяются от больных, особенно при хронических инфекциях. Поэтому приходится ограничиваться методами, выявляющими наличие микоплазм в инфицированных тканях, такими как иммунохимический и гистологический, которые, к сожалению, не при любом обследовании могут быть использованы.

Важным достижением последних лет явилось использование генетического метода, основанного на полимеразной цепной реакции (ПЦР), для обнаружения и идентификации труднокультивируемых возбудителей, в том числе микоплазм и уреаплазм.

К настоящему времени разными производственными фирмами («Литех», «ДНК-технология», «Интерлабсервис») разработаны тест-системы для использования этого метода в практическом здравоохранении. Эти тест-системы обладают высокой чувствительностью и специфичностью, но в основном ориентированы на выявление ДНК урогенитальных микоплазм в урогенитальном тракте (УГТ), хотя есть указания, что их можно использовать и для выявления микоплазм в сыворотке и плазме крови инфицированных. Тем не менее имеются лишь единичные сообщения об обнаружении микоплазм в крови пациентов с микоплазменной инфекцией УГТ, хотя преимущества взятия материала для исследования таким неинвазивным методом очевидны.

Цель настоящей работы – определение возможности использования ПЦР для выявления урогенитальных микоплазм – M.hominis и U.urealyticum (по старой классификации) в сыворотке крови и сравнить информативность исследования в ПЦР соскобов из уретры и проб сыворотки крови одних и тех же пациентов.

Данные литературы и наши исследования свидетельствуют, что даже при острой инфекции микоплазмы и уреаплазмы в сыворотке крови выявляются реже, чем в урогенитальном тракте. Следовательно, диагностика микоплазменной и уреаплазменной инфекции не может быть основана на выявлении их ДНК в крови с помощью ПЦР. В то же время этот метод может оказаться полезным для изучения путей и способов распространения микоплазм в организме, генерализации инфекции и механизмов патогенеза. (См. статью: Бархатова О.И. с соавт. “Обнаружение урогенитальных микоплазм человека в сыворотке крови”).

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 3, с. 49 - 51.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий