Законы общей эпидемиологии кишечных инфекций

Первый закон: кишечные инфекции (их возбудители) распространяются посредством фекально-орального механизма, который может включать водный, пищевой и бытовой пути передачи. Вместе с тем, их эпидемическая роль неодинакова, каждый из этих путей передачи при одних нозологических формах выступает в качестве главного (первичного), при других - лишь дополнительного (вторичного) пути передачи.

В этом законе фекально-оральный механизм передачи впервые структурируется на главные (первичные) и дополнительные (вторичные) пути передачи. Тем самым дифференцируется роль отдельных путей передачи как при кишечных инфекциях в целом, так и применительно к их отдельным нозологическим формам.

Второй закон: главный (первичный) путь передачи – это тот путь, который обеспечивает сохранение соответствующих возбудителей в природе и обществе, их широкую циркуляцию в заражающих дозах и определяет, таким образом, непрерывность эпидемического процесса. Дополнительные пути по отношению к главному играют лишь соподчиненную роль: их активность пропорционально возрастает при повышении активности главного пути и снижается при ее уменьшении. Принципиально важно, что дополнительные пути передачи при снижении, тем более, при отсутствии активности главного пути не в состоянии поддерживать непрерывность эпидемического процесса, который в результате постепенно затухает. Главная задача успешной профилактики и борьбы с кишечными инфекциями заключается в подавлении активности главного (первичного) пути передачи.

Третий закон: эволюция возбудителей кишечных инфекций в глобальной перспективе происходила и происходит в одном строго закономерном и необратимом направлении (эволюция не знает обратного хода) – от первоначального доминирования высоковирулентных к низковирулентным возбудителям.

Четвертый закон: в условиях преобладающей активности бытовой и водной передачи доминируют кишечные инфекции, вызываемые высоковирулентными возбудителями с низкой заражающей дозой.

Пятый закон: кишечные инфекции в соответствии с их главным или первичным путем передачи подразделяются на две основные группы: зависимые от активности водного пути или ассоциированные с его активностью инфекции и зависимые от активности пищевого пути или ассоциированные с его активностью инфекции.

Шестой закон: на территориях, где действует соответствующий главный или первичный путь передачи, распространение инфекции может продолжаться бесконечно долго. (См. статью: Солодовников Ю.П. с соавт. “Законы общей эпидемиологии кишечных инфекций”).

"Журн. микробиол.", 2008, № 6, с. 112 - 115.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий