Выявление маркеров токсинов клостридий при различных вариантах течения острых кишечных инфекций

Значительная летальность и инвалидизация пациентов, а также высокая частота рецидивов после лечения инфекции C.difficile обусловили необходимость совершенствования диагностики клостридиальных инфекций и создания высокоэффективных диагностических тест-систем. В настоящее время лабораторный диагноз ставят на основании выделения чистой культуры возбудителя и выявления токсина с использованием клеточных линий. Сложность и длительность проведения подобных тестов стимулировали разработку иммунологических тест-систем. Однако относительно высокая стоимость делает их малодоступными для массового применения.

Цель работы – изучение частоты выявления маркеров и определение уровня токсинов C.difficile А и В и энтеротоксина C.perfringens типа А у больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) с использованием иммунологических тест-систем.

Проведено динамическое обследование 273 больных ОКИ различной этиологии, средней тяжести течения; все больные выздоровели. Подавляющее большинство больных поступили в стационар в 1-2-й день болезни. Исследования проводили в остром периоде – в 1-3 день болезни (1-я подгруппа), в периоде ранней реконвалесценции – 4-6-й день (2-я подгруппа) и на 7-10-й день болезни (3-я подгруппа). В соответствии с общепринятыми клинико-лабораторными критериями больные по ведущему клиническому синдрому были разделены на 3 группы: с течением заболевания по типу гастроэнтерита - ГЭ (63,4%), гастроэнтероколита – ГЭК (15,7%) и энтероколита – ЭК (20,9%).

В результате бактериологического исследования диагноз подтвержден у 43 (15,8%) больных: у 33 (12,1%) обнаружены сальмонеллы, у 6 (2,2%) – шигеллы, у 2 (0,7%) – вирус Норфолк 2-го типа, у двух – соответственно E.coli и Proteus (0,7%), у остальных 230 (82,2%) больных диагноз бактериологически не подтвердился.

Для полной расшифровки этиологии заболевания исследовали кал больных с целью обнаружения в качестве маркеров возбудителей О-антигенов шигелл, сальмонелл, иерсиний, кампилобактеров. Реакцию коагглютинации ставили по ранее описанной методике с использованием тест-систем, изготовленных в ГУ НИИЭМ имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Циркуляция в организме больных маркеров токсинов – C.difficile А и В, энтеротоксина C.perfringens типа А, изучена с помощью иммунологических тест-систем в реакции коагглютинации на планшетах.

При ОКИ различной этиологии антигены токсинов C.difficile А и В, энтеротоксина C.perfringens типа А выявлены в 40,7% случаев; при течении заболевания по типу ЭК частота выявления составила 43,9%, ГЭК – 41,9% и ГЭ – 39,3%. В остром периоде болезни (1-3-й день) при течении заболевания по типу ГЭ и ЭК выявлены более высокие уровни антигенов всех токсинов, чем при ГЭК. В динамике заболевания (4-6 день) при течении болезни по типу ГЭК отмечено кратковременное нарастание (достоверное при C.difficile В) уровней антигенов всех исследуемых токсинов в копрофильтратах, а при ГЭ и ЭК – последовательное снижение. К моменту выписки из стационара у 16,4% больных в кале сохранялись маркеры токсинов (чаще C.difficile А), в основном при течении болезни по типу ГЭК. (См. статью: Гюлазян Н.М. с соавт. “Выявление маркеров токсинов клостридий при различных вариантах течения острых кишечных инфекций”).

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 3, с. 46 - 49.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий