Эпидемический процесс гонореи в современном мире

Гонорея относится к числу наиболее изученных инфекций человека. Ее возбудитель – Neisseria gonorrhoeae, или гонококк был открыт А.Нейссером еще в 1879 году и к настоящему времени достаточно полно изучен. Геном гонококка расшифрован. Известны его патогенетические факторы, иммунобиологический потенциал. Описаны патоморфологические черты заболевания, имеются высокоэффективные лечебные средства. Определены основные характеристики эпидемического процесса гонореи. Заболеваемость гонореей во всем мире держится на высоких цифрах и не имеет существенной тенденции к снижению. Так, в последние 40 лет заболеваемость в России колеблется в пределах 60,0-213,0 на 100000; в США и ряде стран Европы показатель измеряется десятками.

Гонорея, несмотря на достаточно полную изученность ее этиопатогенеза и наличие средств этиотропной терапии, относится к числу инфекций, не управляемых средствами вакцинопрофилактики, что связано с отсутствием формирования иммунитета при ней. Анализ научных публикаций, статистических материалов и данных ВОЗ показал, что эпидемический процесс гонореи преимущественно зависит от поведения людей, прежде всего сексуального. Современный эпидемический процесс гонореи состоит из нерегулярных подъемов и спадов, имеющих различные причины. Причинами подъемов заболеваемости является одновременное действие ряда биологических и антропогенных факторов. Первые – быстрое нарастание резистентности гонококка к широко применяющимся антибактериальным препаратам, а также синергизм патогенного действия ВИЧ и гонококка. Антропогенные – войны, увеличение групп риска, связанное с урбанизацией, оральными противозачаточными средствами, ростом проституции, миграции, недостаточной доступностью медицинской помощи, обнищанием, интенсификация связей (в том числе гетеро- и гомосексуальных) между людьми, а также демографические изменения – увеличение доли молодежи в населении.

Снижению заболеваемости способствуют эти же факторы с обратным знаком, из которых наиболее существенными считают массовое внедрение нового эффективного антимикробного лечебного средства, а также усиление санитарного просвещения, доступность ранней диагностики и лечения, повышение материального и культурного уровня жизни, снижение численности лиц, относящихся к группам риска. Возможности современной науки пока выражаются только в постоянной разработке новых антибактериальных препаратов, активных в отношении циркулирующей популяции гонококка, резистентной к очередному применяемому средству. (См. статью: Костюкова Н.Н., Бехало В.А. “Эпидемический процесс гонореи в современном мире”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 87 - 93.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий