Изоляция возбудителя иксодового клещевого боррелиоза из крови больных

На территории Приуралья широко распространены природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ). Для этих инфекций характерен высокий уровень заболеваемости, нередко тяжелое течение и возможное развитие хронических форм. Заболеваемость ИКБ в Пермском крае ежегодно в несколько раз превышает среднероссийский уровень. Совершенствование методов диагностики привело к значительному увеличению числа выявляемых случаев ИКБ и подтвердило экспертный прогноз в отношении истинных показателей заболеваемости в этом регионе.

Установлено, что в природных очагах Приуралья среди мелких млекопитающих и иксодовых клещей циркулируют Borrelia afzelii (подгруппы VS461 и NT28) и B.garinii (подгруппы 20047 и NT29). Неоднократная изоляция этих боррелий из внутренних органов мелких млекопитающих дала основание отнести рыжую полевку (Clethrionomys glareolus), а также еще 5 видов к их важнейшим резервуарным хозяевам. Единственный переносчик спирохет людям в этом регионе – таежный клещ (Ixodes persulcatus), причем от клещей изолированы те же геновиды и подгруппы боррелий. В абсолютном большинстве случаев (98%) отмечают прикрепление к людям взрослых клещей и только за редким исключением – нимф. Среднемноголетний показатель зараженности клещей боррелиями составляет около 35-40%, а в отдельных районах, например, вблизи Перми, он может достигать 50-70%.

Цель работы – получение и последующая идентификация изолятов из крови больных эритемной формой ИКБ для выявления этиологического агента боррелиозов в Прикамье.

В весенне-летний период 2006 г. впервые в России изолированы боррелии из крови 79 пациентов ГКИБ №1 г. Пермь с диагнозом «иксодовый клещевой боррелиоз, манифестная форма с мигрирующей эритемой, локализованная стадия». Путем посева плазмы на среду BSK получено 10 (12,7% от числа посевов) первичных изолятов боррелий. Их последующая идентификация методом ПЦР-ПДРФ выявила наличие у всех больных Borrelia garinii NT29. Размер секвенированного фрагмента rrfA-rrIB участка составил 253 п.н. Семь изолятов имели 100% и 3 – 99,6% сходство с типовым штаммом NT29 (L30130). Нуклеотидные последовательности 4 полученных изолятов депонированы в GenBank (№ АМ932199-АМ932202). Высказано предположение, что B.garinii NT29 чаще, чем другие боррелии, может быть этиологическим агентом ИКБ не только в Пермском крае, но и во всей России. (См. статью: Нефедова В.В. с соавт. “Изоляция возбудителя иксодового клещевого боррелиоза из крови больных”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 63 - 66.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий