Разработка и испытания новых иммуноферментных тест-систем для диагностики токсоплазмоза

Токсоплазмоз, наряду с другими инфекциями TORCH-группы, в настоящее время является одной из важнейших медико-социальных проблем. Будучи относительно безопасным для взрослых людей с нормальным иммунным статусом, он представляет серьезную опасность для плода, так как внутриутробное заражение результируется у новорожденных поражениями нервной системы, лимфатических узлов, мышц, в том числе миокарда, глаз, печени, селезенки и других внутренних органов.

Официальная статистика заболеваемости токсоплазмозом по РФ не отражает его фактического распространения. Так, по данным официальной статистики, в последние годы в РФ регистрировалось от 0,6 до 1,2 случаев на 100 тысяч человек. В то же время, даже в наиболее благополучных по токсоплазмозу странах этот показатель, по данным R.Holliman, составляет 600-1000 случаев на 100 тысяч человек. Объективная картина заболеваемости токсоплазмозом может быть получена только методами лабораторной диагностики, поскольку клиническая дифференциальная диагностика затруднена. В связи с этим задача обеспечения российского здравоохранения эффективными средствами лабораторной диагностики весьма актуальна.

ЗАО «ЭКОлаб» совместно с компанией «Viro-Immun-Diagnostics» (Германия) разработаны иммуноферментные тест-системы «ИФА-Токсо-IgM-capture» и «ИФА-Токсо-IgG».

Методические подходы, реализованные при разработке указанных тест-систем, аналогичны использованным ранее при разработке тест-систем для диагностики простого герпеса, за исключением того, что в тест-системе «ИФА-Токсо-IgM-capture» реализован capture-метод прямого иммуноферментного анализа на твердой фазе: при наличии в образце IgM-антител к Toxoplasma gondii они связываются с антителами к IgM человека, сорбированными в лунках планшета, то есть как бы захватываются, фиксируются ими, что облегчает последующее связывание с антигеном Toxoplasma gondii, меченным пероксидазой, после добавления в лунку конъюгата. Кроме того, в тест-систему «ИФА-Токсо-IgG» введены 4 калибратора, то есть контрольные, положительные сыворотки с различным содержанием IgG-антител к Toxoplasma gondii (в МЕ/мл): калибратор №1 – 10 МЕ/мл; калибратор №2 – 50 МЕ/мл; калибратор №3 – 100 МЕ/мл; калибратор №4 – 200 МЕ/мл. Их наличие позволяет оценивать содержание IgG-антител в исследуемых образцах по калибровочному графику, то есть получать и качественную (наличие-отсутствие) и количественную (содержание антител в МЕ/мл) оценки в одной постановке, не прибегая к дополнительному тестированию образцов, в которых выявлено наличие IgG-антител.

Тест-системы «ИФА-Токсо-IgM-capture» и «ИФА-Токсо-IgG» характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью, не уступающей известным отечественным и зарубежным аналогам. Тест-системы «ИФА-Токсо-IgM-capture» и «ИФА-Токсо-IgG» могут быть рекомендованы как средство совершенствования лабораторной диагностики токсоплазмоза в системе эпидемиологического надзора за этой инфекцией. (См. статью: Марданлы С.Г. “Разработка и испытания новых иммуноферментных тест-систем для диагностики токсоплазмоза”).

"Клин. лаб. диагностика", 2009, № 2, с. 37 - 38.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий