Пандемия гриппа: предположения и факты

Приводятся данные о пандемиях гриппа и свойствах штаммов вируса гриппа, вызвавших пандемии гриппа в 1918, 1957, 1968 и 1977 гг. Обсуждаются механизмы возникновения пандемических штаммов вирусов гриппа, в том числе мутаций, приводящих к повышению вирулентности, а также возможность участия процесса реассортации вирусов гриппа человека и птиц в возникновении пандемических штаммов. Рассматриваются механизмы превращения слабовирулентных вирусов гриппа в высоковирулентные, способные индуцировать эпизоотии. Обсуждаются гены и белки, определяющие видовую специфичность вирусов гриппа птиц, а также возможное возникновение пандемии гриппа, вызванной вирусом гриппа H5N1. Высказывается мнение о малой вероятности такого события.

В заключение следует отметить, что пандемическими штаммами вируса гриппа могут оказаться, во-первых, штаммы вируса гриппа определенного серотипа, исчезнувшие из циркуляции и вновь появившиеся через 60-70 лет, когда большинство популяции не контактировало с вирусом этого серотипа и не имеет к нему иммунитета. В этом случае такой штамм вируса может вызвать пандемию даже без серьезных изменений антигенной специфичности гемагглютинина. Во-вторых, штаммы, которые в результате реассортации приобрели гемагглютинин вируса гриппа такого серотипа, который вообще или долго не циркулировал среди людей, и поэтому этот реассортант также может вызвать пандемию. В-третьих, штаммы вируса гриппа, не изменившие серотипа гемагглютинина и продолжающие циркулировать среди людей, но в результате мутации резко повысившие вирулентность, что даст таким мутантам возможность преодолевать слабый или средний по напряженности иммунитет к вирусу этого серотипа.

Предсказания времени возникновения пандемии гриппа и вируса, который вызовет эту пандемию, занятие неблагодарное. Но готовиться к пандемии гриппа, когда бы она не возникла, необходимо, чтобы встретить этого опасного врага во всеоружии.

Однако занимаясь борьбой с пандемией, необходимо помнить, что и обычные ежегодные эпидемии гриппа приносят огромный вред здоровью людей и экономике страны. По данным ВОЗ при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает от 5% до 10% взрослых, от 20% до 30% детей, смертность составляет от 250000 до 500000 человек и экономический ущерб от 1 до 6 миллионов долларов (на 100000 человек). Поэтому борьба с реальными эпидемиями гриппа не менее важна, чем защита от предполагаемой пандемии. (См. статью: Гендон Ю.З. “Пандемия гриппа: предположения и факты”).

"Журн. микробиол.", 2008, № 5, с. 109 - 118.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий