Гепатит С

Течение хронической HCV-инфекции имеет две последовательные клинически различающиеся фазы, грань между которыми определяется переходом стадии тяжелого фиброза в стадию компенсированного цирроза печени. Первая фаза соответствует латентному инфекционному процессу, вторая - клинической манифестации.

Развитие последней обусловлено значимым нарастанием активности некрозо-воспалительных и дистрофических изменений в печени, приводящих к усилению внутрипортального и внутридолькового фиброгенеза, формированию аутоиммунных процессов, холестаза и портальной гипертензии, нарушению синтетической функции печени на фоне снижения активной вирусной репликации в цитоплазме гепатоцитов. Латентная фаза хронического гепатита С соответствует стадии слабого, умеренного и большей части тяжелого фиброза. Для нее характерен относительно высокий уровень вирусемии (более 800000 МЕ/мл), который достоверно коррелирует с экспрессией NS3-белка в ткани печени. Фаза клинической манифестации хронического гепатита С развивается в течение 15,3 года после предполагаемого заражения и характеризуется общей слабостью (70,0%), тяжестью в правом подреберье (60,0%), умеренным увеличением размеров печени и селезенки. Кожный зуд, желтуха, геморрагический синдром и телеангиэктазии обнаруживаются у пятой части пациентов, а признаки хронического панкреатита - в половине случаев.

Использование комбинированной противовирусной терапии пегилированным интерфероном-альфа с рибавирином у больных хроническим гепатитом С приводит к стабильной вирусологической и биохимической ремиссии в 68,3%. (См. диссертацию "Хронический гепатит С: течение, прогноз и лечение больных в военно-медицинских учреждениях"). Гусев Д.А. Автореф. дис. докт. мед. наук. СПб, 2006.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий