Длительность сохранения жизнеспособных клеток, ДНК и антигенов Mycoplasma hominis и уреаплазм в сыворотке крови человека при 37 °С

При обследовании больных респираторным микоплазмозом и ревматоидным артритом антигены микоплазм длительно выявляли в пробах сыворотки крови даже после клинического выздоровления. Однако выделить микоплазмы из этих проб культуральным методом, как правило, не удавалось.

На трудности выделения микоплазм от инфицированных индивидуумов указывают многие исследователи. Высказывается даже предположение, что микоплазмы при хронической инфекции теряют способность расти автономно на питательных средах. Так, в сыворотке крови больных с хронической урогенитальной микоплазменной инфекцией, при синдроме хронической усталости и ряде других хронических патологических состояниях удавалось обнаружить ДНК микоплазм и уреаплазм методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) при отрицательных результатах культурального метода.

При моделировании микоплазменных инфекций на животных и обследовании больных удалось показать, что антигены микоплазм и уреаплазм длительно выявляются в сыворотке крови и тканях. Однако и на сегодняшний день остается неизвестным, в какой форме антигены сохраняются в организме, неизвестны очаги их локализации и неизвестно даже, принадлежат ли они живым персистирующим и размножающимся клеткам микоплазм или сохраняются в организме в несвязанном с клеткой состоянии в виде растворимых молекулярных соединений, циркулирующих свободно или в составе иммунных комплексов. Отсутствие знаний о природе персистирующих антигенов не позволяет определить врачебную тактику в отношении пациентов с длительной антигенемией.

Исследование природы длительной антигенемии, механизмов персистенции антигенов и их детекция являются, несомненно, приоритетными задачами медицинской микоплазмологии. Для решения этих задач прежде всего необходимо определить, как долго жизнеспособные клетки микоплазм, их антигены и внутриклеточная и внеклеточная ДНК могут сохраняться в крови человека при 37 °С и in vivo в организме экспериментальных животных.

В настоящей работе приводятся данные о длительности сохранения клеток микоплазм и уреаплазм, их ДНК и антигенов в сыворотке крови человека в условиях in vitro. Данные о сохранении клеток и тех же субстанций в организме экспериментальных животных будут представлены в следующей статье.

В сыворотке крови человека в условиях in vitro при 37 °С клетки M.hominis сохраняют жизнеспособность в течение 12 суток с постепенным падением титра, антигены M.hominis сохраняются также в течение 12 суток, внутриклеточная ДНК – на протяжении всего срока наблюдения (40 суток). В тех же условиях клетки уреаплазм погибают в течение 20-24 часов, антигены Uspp (U.urealyticum и U.parvum) сохраняются 3 суток, внутриклеточные ДНК – 40 суток. Антигены M.hominis, выделенные из клеток, сохраняются в тех же условиях 12 суток, Uspp - 3 суток, внеклеточная ДНК микоплазмы – 40 суток, ДНК разных видов уреаплазм 17-40 суток. Диагностические исследования биопроб от пациентов только с помощью ПЦР, по всей вероятности, могут приводить к получению ложноположительных результатов. (См. статью: Раковская И.В. с соавт. “Длительность сохранения жизнеспособных клеток, ДНК и антигенов Mycoplasma hominis и уреаплазм в сыворотке крови человека при 37 °С”).

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 11, с. 40 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий