Лабораторная диагностика легионеллеза

Легионеллез наряду с боррелиозами, хламидиозами и рядом других заболеваний традиционно относят к числу недавно открытых инфекций. Спорадические случаи и десятки эпидемических вспышек легионеллеза ежегодно выявляются в различных странах, причем наблюдается устойчивый рост заболеваемости. В США заболеваемость легионеллезом оценивается как 6 случаев на 100000 жителей, при этом 0,5-4% всех случаев пневмонии, требующей госпитализации, представлены болезнью легионеров. В европейских странах (за исключением стран бывшего СССР) в 2006 г. было зарегистрировано 917 случаев легионеллеза, из которых около одной трети было выявлено во Франции и Великобритании.

Выделение Legionella spp. на питательных средах характеризуется 100% специфичностью и является, таким образом, золотым стандартом диагностики. Тем не менее существенным недостатком бактериологической диагностики легионеллеза является ее длительность, а также недостаточная (в ряде случаев неудовлетворительная) чувствительность, составляющая в среднем не более 60%. Основными причинами неудач при выполнении бактериологической диагностики являются ее трудоемкость и недостаточная квалификация лабораторного персонала, а также сложность получения качественного материала для исследования (непродуктивный кашель у многих больных, отсутствие мокроты) и значительная зависимость чувствительности метода от способа деконтаминации исходного материала. Разработка и строгое следование стандартам в лабораторной диагностике легионеллеза имеют решающее значение.

Лабораторная диагностика легионеллеза должна проводиться с применением комплекса наиболее чувствительных и специфичных методов, являющихся в то же время доступными для практического выполнения в лаборатории с возможностью проведения контроля качества исследований. К числу основных методов диагностики легионеллеза, рекомендованных EWGLI, относятся выделение легионелл на питательных средах и выявление мочевого антигена, к числу вспомогательных – ПЦР-диагностика и серологические методы выявления антител в сыворотке крови.

Низкая настороженность специалистов в отношении легионеллеза и недостаточная оснащенность лабораторий могут являться причинами неверной диагностики, назначения неадекватной терапии и позднего обнаружения вспышки заболевания. В связи с этим одной из первостепенных задач являются разработка новых руководящих документов и внедрение современных стандартизованных методов диагностики легионеллеза в Российской Федерации. (См. статью: Темежникова Н.Д. “Лабораторная диагностика легионеллеза (обзор литературы”).

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 11, с. 34 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий