Маршруты проникновения брюшного тифа на территорию Москвы

В Москве в отличие от большинства других территорий уже в течение многих десятков лет не действует водный путь передачи – главный или первичный при брюшном тифе, без активности которого эпидемический процесс обречен на угасание, несмотря на сохраняющееся среди населения хроническое брюшнотифозное бактерионосительство. Дополнительные или вторичные пути передачи (бытовой и пищевой) не способны обеспечить непрерывность эпидемического процесса. В результате число больных в Москве уменьшилось до единичных показателей. В 2001 г., например, заболеваемость снизилась до 0,03 на 100 тысяч жителей и было зарегистрировано всего лишь 3 случая брюшного тифа, из них только 1 – у москвича в результате заражения вне пределов мегаполиса.

В последние годы лица категории «бомж», гастарбайтеры и асоциальные элементы стали составлять лишь чуть более трети всех больных, а рост или снижение числа больных среди них в решающей степени отразился на общей заболеваемости брюшным тифом в Москве, определяя ее уровни и динамику. В целом в 2002-2007 гг. на долю этих лиц (125 больных), пришлось более двух третей (68%) от общего числа случаев брюшного тифа (182 случая), зарегистрированных в столице. Среди мигрантов из стран ближнего зарубежья, заболевших брюшным тифом в Москве в 2002-2007 гг., большинство составили приезжие из Таджикистана.

Брюшным тифом в Москве болели также, хотя и значительно реже, мигранты из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, а также из республик южного региона России (Дагестана и Северной Осетии). Иностранные граждане, больные брюшным тифом или находившиеся в инкубационном периоде этой болезни, наиболее часто прибывали из Индии (8 случаев), а также в единичных случаях из Бангладеш (2 случая), Пакистана и Непала.

Москвичи при выезде за рубеж чаще всего заражались брюшным тифом в Индии (13 случаев), реже – в Египте (3 случая). Кроме того, известны случаи болезни, связанные с заражением в Шри-Ланке, Бангладеш, на Кипре, в ЮАР и Камбодже. В ряде случаев жители Москвы заражались брюшным тифом при выезде на территорию России: в Московскую и Пензенскую области, а также в Краснодарский край. Случаи заражения москвичей брюшным тифом от прибывших в Москву иностранцев неизвестны. Видимо, это определяется тем, что приезжие не были связаны с работой в сфере общественного питания в столице, где хронические брюшнотифозные бактерионосители представляют особенно большую эпидемическую опасность. Принимая это во внимание, в плане дальнейшего усиления профилактики брюшного тифа в Москве важнейшей задачей остается недопущение бактерионосителей на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия и объекты, их своевременное выявление среди работников. (См. статью: Иваненко А.В. с соавт. “Маршруты проникновения брюшного тифа на территорию Москвы”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 105 - 107.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий