Эпидемиологический надзор за менингитами, вызванными Haemophilus influenzae типа b, и оценка приоритетных путей борьбы с ними

На основании полученных данных, в РФ отмечено широкое распространение Haemophilus influenzae типа b (Hib) менингитов, которые занимают, как правило, второе место после менингококкового менингита в структуре гнойных бактериальных менингитов (ГБМ). В половине из 16 изученных городов была выявлена низкая лабораторная расшифровка ГБМ, не превышающая 40%. Необходимо улучшение диагностики ГБМ в РФ на основе применения надлежащих сред для посева спинномозговой жидкости (СМЖ) и крови, а также внедрения «некультуральных» методов выявления бактериальных антигенов и ДНК, таких как латекс-агглютинация и ПЦР.

Применение в анализе заболеваемости Hib менингитов метода коррекции Hib-RAT позволило получить оценку уровней заболеваемости среди детей до 5 лет в 16 городах РФ. Выявленная заболеваемость Hib менингитом варьировала от 0 до 17,3 случаев на 100000 детей до 5 лет. Скорректированная методом Hib-RAT заболеваемость Hib менингитом варьировала от 2,9 в Новосибирске до 29,5 в Екатеринбурге, составляя в среднем (медиана) 8,9 случаев на 100000 детей до 5 лет.

В результате работы по улучшению диагностики ГБМ в Якутске, Улан-Удэ, Иркутске и Владивостоке, путем применения надлежащих питательных сред для культивирования бактерий и применения некультуральных методов, таких как реакция латекс-агглютинации (РЛА) и ПЦР, удалось улучшить расшифровку ГБМ в среднем до 80%. Метод ПЦР позволил подтвердить все результаты культивирования и РЛА, а также дополнительно выявить возбудитель в 40% образцов СМЖ, отрицательных при культивировании и РЛА. Выявленная заболеваемость Hib менингитом в 4-х изученных городах Дальнего Востока и Сибири с улучшенной лабораторной диагностикой ГБМ, варьирует от 0 в Якутске до 13,8 во Владивостоке, составляя в среднем (медиана) 7 случаев на 100000 детей до 5 лет.

Анализ заболеваемости Hib менингитом на территории России показал различия в уровне заболеваемости. Были выявлены города с высокой заболеваемостью Hib менингитом (Мурманск, Тула, Владивосток, Улан-Удэ, Ярославль, Екатеринбург, Краснодар, Тюмень и Казань), превышающей 8 случаев на 100000 детей до 5 лет в год, и относительно благополучные (Нижний Новгород, Новосибирск, Иркутск и Якутск), заболеваемость в которых составляла менее 5 случаев на 100000 детей до 5 лет в год.

Клональная структура изученных штаммов Hib в целом аналогична структуре популяции штаммов Hib, циркулирующих в Москве и за рубежом (СТ-92 – 40%, СТ-6 – 16% и СТ-95 – 12%). Это свидетельствует об отсутствии генетических изменений в популяции Hib, циркулирующих на территории России, и не объясняет различия в уровнях заболеваемости Hib менингитом среди детей до 5 лет в изученных городах. (См. диссертацию “Эпидемиологический надзор за менингитами, вызванными Haemophilus influenzae типа b, и оценка приоритетных путей борьбы с ними”).

Николаев М.К. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий